凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

江苏书记:吸取苏联亡党亡国教训 保持同人民血肉联系

2013年10月08日 11:02
来源:新华日报 作者:顾雷鸣

原标题:深刻吸取苏联亡党亡国历史教训

始终保持党同人民群众血肉联系

本报讯(记者 顾雷鸣)日前,省委中心组集体观看了《苏联亡党亡国20年祭》专题片。省委书记罗志军强调,要深刻吸取苏联亡党亡国的历史教训,深入开展群众路线教育实践活动,进一步坚定理想信念,始终保持党同人民群众的血肉联系,不断巩固党的执政基础和执政地位。

专题片《苏联亡党亡国20年祭》从政治体制、经济改革、意识形态、外交国防等6个方面,以客观公正的视角、丰富翔实的资料,生动讲述了苏共和苏联一步步走向衰败的历史真相,深入剖析了苏联亡党亡国这一历史重大事件的根本原因,令人感慨、使人震撼,发人警醒、引人深思。

在观看专题片后,罗志军发表了讲话。他说,苏共是靠人民的支持和信任起家的。正是靠人民的支持和信任,新生的苏维埃政权才能在国内反革命势力和14国武装干涉的围剿中站稳脚跟、不断发展壮大;也正是靠这种支持和信任,苏共才能在世界资本主义的封锁中建成社会主义国家,并用历史上最短的时间,达到西方国家用了整整一个时代才实现的工业化。但在长期执政之后,苏共特别是一些领袖人物,逐步丧失了对共产主义的信念,主动放弃了马克思主义的指导地位,宗旨意识逐步淡化。当苏共不再是苏联工人阶级的先锋队,不再是苏联人民利益代表者的时候,苏共也就失去了人民的信任,苏共垮台也就成了历史的必然。

罗志军指出,前事不忘,后事之师。这次群众路线教育实践活动以为民务实清廉为主题,以坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风为突破口。我们要正确认识和科学总结苏联亡党亡国的历史教训,通过教育实践活动,切实解决好坚定理想信念这个“总根源”问题,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,进一步坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,真正做到任何时候、任何情况下,政治方向不移、政治立场不变。要真正拆除一些党员干部与群众之间的无形之“墙”,推动党员干部牢固树立群众是真正英雄的唯物史观,时刻把人民利益放在心中最高位置,不断提高贯彻党的根本宗旨、践行群众路线的自觉性坚定性,进一步密切党同人民群众的血肉联系,全心全意为党和人民的事业不懈奋斗。要牢记“两个务必”,坚持谦虚谨慎、不骄不躁,始终保持对群众、对权力、对历史的敬畏之心,大力弘扬“三创三先”新时期江苏精神,发扬艰苦奋斗精神,求真务实、开拓奋进,清正廉洁、干净干事,为谱写好中国梦江苏篇章作出新贡献。

[责任编辑:仇广宇] 标签:历史教训 苏共垮台 苏联人民
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯