注册

“禁烟令”改会风:山东两会会场烟灰缸换成薄荷糖


来源:法制日报

人参与 评论

“禁烟令”是中央在2013年年末下发的一道“禁令”,指向领导干部最琐碎的生活细节,被称为“史上最严禁烟令”。在接受《法制日报》记者采访的专家看来,这纸禁令的发出,不仅将改变中国多年来控烟不力的现状,也将对与烟有关的领导干部不良作风有所制约。

原标题:领导干部“禁烟令”约束官员扭转风气

本报记者 范传贵

梳理2013中央改进党风政风系列规定

“不仅会风清新,连会场空气都清新了!”

在近日陆续召开的地方两会上,会场的空气成为人大代表、政协委员们热议的一个话题。

2013年年末,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》。通知要求,各级领导干部不得在学校、医院、体育场馆、公共文化场馆、公共交通工具等禁止吸烟的公共场所吸烟,在其他有禁止吸烟标识的公共场所要带头不吸烟。

这一纸“禁烟令”首先在今年的地方两会上发挥奇效。

地方两会严格执行“禁烟令”

1月17日,天津两会启幕。每一位代表委员的房间内,都摆放着一份《关于“两会”期间全面禁烟的温馨提示》,要求“不在公共场所吸烟,确保所有礼堂大厅、会议室、走廊、电梯、餐厅和住宿宾馆的公共区域及无烟客房实现百分之百无烟”。

与此同时,天津市人大常委会办公厅、市政协办公厅等单位,还在各个驻地宾馆的入口、走廊、餐厅等位置张贴海报,倡导无烟两会;在会议室里,以往摆在桌上的烟灰缸也不见了。

这样的场景在今年各地召开的两会上都能看到。北京两会的会场外,廊柱上贴着“禁止吸烟”的标识,也未开设单独的吸烟区,如果代表、委员们想吸烟,只能在休息时间去远离人群的通风处。

在江西省两会上,代表委员的文件中多了一份严禁在公共场所吸烟的规定;在山东省两会会场,以往摆放在电梯口等地的烟灰缸,被一碟薄荷糖取代……

控烟规定一度停留于纸面

“禁烟令”是中央在2013年年末下发的一道“禁令”,指向领导干部最琐碎的生活细节,被称为“史上最严禁烟令”。在接受《法制日报》记者采访的专家看来,这纸禁令的发出,不仅将改变中国多年来控烟不力的现状,也将对与烟有关的领导干部不良作风有所制约。

2003年,中国签署了世界卫生组织《烟草控制框架公约》。2006年1月,该公约正式生效,中国明确承诺2011年在室内公共场所和室内工作场所实现100%禁烟。

为了推动控烟工作在我国的开展,2007年4月,国务院专门成立控烟履约领导小组,“全面推行公共场所禁烟”还被写入了“十二五”规划。

然而在控烟公约生效8年多以来,执行情况并不理想。国家卫生和计划生育委员会宣传司副司长、新闻发言人姚宏文近日在国新办新闻发布会上介绍,我国是世界上最大的烟草生产国和消费国,也是受烟草危害最严重的国家之一。全国吸烟人数超过3亿人,15岁以上人群吸烟率为28.1%;7.4亿非吸烟人群遭受二手烟危害。烟草消费带来了沉重的疾病负担,每年有100多万人死于吸烟相关疾病,约10万人死于二手烟暴露导致的相关疾病。

2012年原卫生部发布的首部《中国吸烟危害健康报告》警示,如对吸烟流行状况不加以控制,至2050年每年死亡人数将突破300万,成为人民群众生命健康与社会经济发展所不堪承受之重。

在此期间,各地相继出台控烟令,但多半停留于纸面。如何将控烟政策落到实处,一度困扰着我国各界控烟人士。

领导干部带头破解困局

据中国控烟协会公布的一组调查数据显示,我国男性教师吸烟率50.2%、男性医生吸烟率47.3%、男性公务员吸烟率61.0%。这三类人群中,男性公务员吸烟率最高。吸烟的公务员中有52.7%的人表示从未戒烟,仅有37.3%的人表示近期有戒烟愿望。

“让领导干部在控烟中起表率作用”的观点,逐渐被认可为破解控烟困局的一个切入点。

原卫生部部长陈竺是这一观点的主要倡导者之一。早在2007年12月15日,陈竺就与包括6位中国科学院院士在内的一百多位专家,联合签署“政府以身作则,共创无烟环境”倡议书,呼吁国家各级政府机关、领导干部带头禁烟,推动全国创建百分之百无烟工作场所。

2009年,陈竺再次发声,要求全国各级各类卫生行政机关率先垂范禁烟。

然而,“让领导干部带头禁烟”的做法推行起来也并不容易。相反,一些政府机关、领导干部成了控烟的阻碍力量。

例如,山西省河曲县原政协主席开会时,曾花6万多元公款购买150条中华烟,参会者每人每天发一包。湖北省公安县2009年、2013年两次以“红头文件”形式强制摊派卖烟,全县折合人均60包烟。

《法制日报》记者在多年采访中发现,在一些地方公务来往或公务接待中,以盒(包)为单位公款发烟、敬烟现象司空见惯,天价香烟屡见不鲜,由此造成的“三公”经费开支数目惊人。

在中央下发通知以后,2013年12月30日,中国疾控中心、中国控制吸烟协会等机构就通知内容举行了专家座谈会,“让领导干部带头禁烟”的做法得到与会专家的一致称赞。

“子帅已正,孰敢不正?”中国疾病预防控制中心主任王宇认为,只有这样,才能更快地迈向无烟中国,“这是我国控烟的一件大事,必将有力地推动我国控烟、禁烟的进程,维护广大群众健康,减少疾病负担”。

从事控烟工作10余年的中国控烟协会副会长许桂华更是将通知称为“中国控烟履约进程中的里程碑”。

她认为,个别地方机关公然推销卷烟,消费高价卷烟,已演化为一种高档消费、奢侈消费和“权力消费”,败坏党风政风,助长奢靡之风,严重影响了党和政府在人民群众中的形象。

“通知明确了领导干部在控烟上要接受群众的监督,把干部控烟置于老百姓的监督之下,不但约束自己,对社会风气也起到良好的示范作用。”许桂华说。

国家行政学院公共教研室主任竹立家也认为,上行下效,领导干部不带头禁烟,吸烟这种涉及生理习惯的行为就很难禁。而中央发文限制,不仅对领导干部是一种约束,对普通百姓也是一个示范和警醒:“公众场所真的不能再吸烟了!”

结束语

从1月3日开始,《法制日报》视点版连续推出了12篇报道,梳理2013年中央改进党风政风系列规定。

在2012年年末,中共中央政治局通过了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。此后的一年时间里,中央连续出台了14个关于改进党风、政风的规定,其中多为针对具体事项的“禁令”。

在这些规定中,有管“公”的“清房令”、“月饼禁令”、“烟花爆竹禁令”、“贺卡禁令”、厉行节约反对浪费条例;也有指向官员私德私行的“清卡令”、“带头推进殡葬改革”、“带头禁烟”、“报告个人事项”、“整治会所歪风”……

通过梳理可以发现,这些中央规定细致入微。有学者认为,这是中央在为反腐“扎篱笆”、“建笼子”,扎扎实实地在每一个具体方面约束党政机关和领导干部;也有学者认为,这是新一届中央领导集体“关权入笼”的徙木立信,意在让全党全国人民相信,我们“老虎苍蝇一起打”要动真格,我们“从自己做起,从现在改起”,为“治本赢得时间”。

相关专题: 内地室内公共场所全面禁烟  

相关新闻:

[责任编辑:PN046]

标签:领导干部 党风 干部

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: