凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李开复:我不认识网络推手

2013年08月24日 03:05
来源:南方都市报

原标题:李开复:我不认识网络推手

前晚,这段电视新闻节目中只有四五秒的镜头,接连引发网友猜测。 视频截图

前晚某电视新闻节目中一段只有四五秒的镜头,让创新工场董事长李开复在过去两天成为网友关注的对象:镜头引用的是李开复的新浪微博主页,播出的文字是讨论大V不经核实转发与网络谣言扩散的关系。李开复尚未对上述节目作出直接回应。不过,他先后发表微博称其“凭良心发微博,转微博”,“不认识(网络)推手、策划”,并建议有关部门“用大数据技术抓造谣传谣者”。

电视画面引网友猜测

这段电视新闻由秦火火、立二拆四等网络推手被刑拘事件,延伸到对网络谣言产生过程的关注。此前,北京警方根据群众举报,“一举打掉一个在互联网蓄意制造传播谣言、恶意侵害他人名誉,非法攫取经济利益的网络推手公司——— 北京尔玛互动营销策划有限公司”,而这个公司的主要成员就是秦火火、立二拆四等。

节目介绍了秦火火等人炒作网络事件的简要案例,进而讨论了网络推手制造网络事件与大V的关系,提到“在网络谣言的传播过程中,散布和转发的还有大量是实名认证、具有数量众多粉丝的大V,这些人不经信息核实的转发加剧了谣言传播,谣言的副作用被数倍放大”,并配有某大V主页截图。

尽管画面拍得并不完整,但根据里面的部分照片和文字,不少网友一眼就认出这正是李开复的新浪微博主页。比如,网友@董路就曾在微博中说,“虽然只露了半张脸,我觉得是@李开复,你们同意吗?”也许是巧合,在昨日《北京晚报》有关网络推手的报道中,一位推手也提到了李开复,称“针对不同的项目,我们也得找合适的人……我不可能找薛蛮子来发化妆品的信息,找李开复来发汽车类的项目,对吧?”

自称其微博“不会有问题”

截至昨日23时,李开复的微博粉丝数量已超过5139万,累计发送微博13413条。李开复尚未对上述电视新闻节目做出直接回应,也未回复记者的采访请求。

不过,就在前晚上述电视新闻播出不久,李开复曾发出过一条疑似回应的微博,称“我深信传播正能量的重要性,我认为批评才会带来进步,我坚持就事论事不站队;我同意影响力越大责任越大,我反对造谣乱扣帽子”。

随后,李开复建议“用大数据技术抓造谣传谣者”。他在微博中写道,“建议有关单位请新浪恢复所有被删除的微博和转发,用过去举报证实的谣言和有关单位认为最严重的谣言为种子,寻找打造大数据谣言集,然后去分析转发途径、僵尸账号,公正评估出最大造谣者、最大推手策划、最大传谣者。”李开复还表示,“我愿意参加这样一项技术工作”。

此外,李开复昨日上午还就此发表过两条相关微博,称“有网友问我的账号评估结果如何?我的回答:我凭良心发微博,转微博,不怕恢复数据,不认识这些(网络)推手、策划,当然不会有问题。”

南都记者张东锋

[责任编辑:PN025] 标签:李开复 网络 推手
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯