玉树地震灾区1625名赴川复课学生全部到位
2010年09月06日 18:06中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社成都9月6日电 (刘贤 刘忠俊 胡晓)青海玉树地震灾区新入学的486名学生,以及50名老师、家属,于6日抵达成都,将展开异地转移安置就学生活。据悉,这是第二批赴川复课学生,至此,玉树灾区1625名赴川就学中学生已全部到位。

今年4月14日,青海省玉树州发生7.1级地震。由于灾区教学空间狭小,难以满足大量学生复课要求,国务院抗震救灾总指挥部决定安排5074名玉树地震灾区中学生在学校重建期间,转移到天津、河北、山西、辽宁、山东、四川、宁夏等7个省、自治区、直辖市就读。

四川将都江堰市八一聚源高中现有学生全部转移,为玉树灾区学生空出教室。7月1日,第一批1192名玉树州民族中学师生在该校正式复课。9月6日,第二批536名师生到达,实现了安置玉树州民族中学1728人(其中学生1625 人,教师及家属子女103人)的目标。

据成都市教育局工作人员介绍,异地复课期限暂定2年。四川是安置人数最多、复课最早的省份。

6日上午11时30分,西宁至成都的K1057次列车满载玉树师生缓缓驶入站台。据悉,这批学生全部是初一和高一的新生,绝大多数是第一次出远门。

初一三班班主任韩英春(藏族)老师一下车就忙着清点人数。“从玉树坐汽车到西宁花了20个小时,从西宁坐火车到成都又花了25个小时。一路上我们组织大家唱歌、做小游戏,以转移学生们离乡的情绪”,她松了口气说,“孩子们在车上看山看水,经过沿路的村庄时都很兴奋,没有一个哭闹。”

12岁的忠尕求吉在地震中右脚受伤。她穿着藏族长裙,架着拐杖,靠在妈妈身边,羞涩腼腆。妈妈才尕用流畅的普通话说:“我等女儿脚伤好转,适应四川的生活后就回玉树。女儿在这里学习我很放心,不打算陪读。”

据玉树州民族中学行政办主任曾建明介绍,学校已为学生们准备好一切教学生活设备。初一学生安排了3天体检,高一学生将进行一周的军训。期间各班将开设以“感恩、生活习惯”等为主题的班会。预计下周即可正式开课。(完)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘贤 刘忠俊 胡晓 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片