百名玉树孤儿已结营离京 首批舟曲孤儿抵京休养
2010年08月30日 01:07中国经济时报 】 【打印共有评论0

“在梦里,我回到了玉树”

百名玉树孤儿结营离京 首批舟曲孤儿抵京休养

实习生 冯军 本报记者 王克勤

“亲爱的阿妈,我是卓玛,我是你最爱的小卓玛,阿妈,你在哪里啊?”

“妈妈,女儿我已经懂事长大了,会好好照顾自己的,而且有很多很多的好心人与我一起。请你放心吧,请你不要在那遥远的地方哭泣,要永远永远地向我微笑啊!”

“尽管此刻我们只能梦回玉树,终有一天我们会用自己的双手打造一个美丽的新玉树。”

这是青海玉树地震灾区孤儿发自内心的声音,他们承受着失去双亲的巨大痛苦;在北京三个月的休养,孩子们学会了坚强、学会了独立、学会了感恩,笑容也重新回到了他们稚嫩的脸上。

8月28日上午,中华少年儿童慈善救助基金会(以下简称儿慈会)在北京人民大会堂举办“百名玉树孤儿北京休养营结业汇报演出”。百名玉树孤儿用自己精心编排的节目,齐唱“感恩的心”,感谢社会各界的关心和帮助。

另外,甘肃舟曲泥石流灾区12名孤儿也来到了活动现场,将在北京进行一周左右的休养。这是儿慈会组织的首批赴京休养的舟曲灾区孤儿。

舟曲第一初级中学初二年级的姚俊方今年15岁,父母和奶奶都在“8·7泥石流”灾害中遇难,他是12名孤儿中年龄最大的。

“根本没想到父母会(遇难),希望这次来北京调整好自己的心情,同时学到更多的东西。”姚俊方说。

全国人大常委会副委员长许嘉璐在活动上嘱咐玉树和舟曲的孤儿:人生道路漫长,要学会坚强,知道感恩。他还鼓励藏族孩子学习藏语,了解藏族文化。

百名孤儿休养营活动属于儿慈会“百名孤儿成长救助计划”的一部分。据儿慈会理事长魏久明介绍,“救助计划”的主要内容是,用1500万元资金对玉树灾区的百名孤儿进行长期的生存救助、心理救助、成长救助、技能救助和成才救助,儿慈会将为这百名孤儿提供到18岁的全部生活费用和学习费用,资助完成高中学业。对考入大学的,基金会也将继续提供资助;对高中学业完成后想进入社会的,基金会将为他们学习技能提供资助。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王克勤 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片