玉树高考如期举行 死里逃生高考不再可怕
2010年06月08日 08:12中国青年报 】 【打印共有评论0

青海玉树,一位考生考前听音乐放松心情。本报记者 张鹏摄

6月7日,玉树高考如期举行。地震带来的伤痛还没有完全平复,高考又来了。

这是玉树震后的第一个高考,过去的一个多月,各方都在为这一天的到来,加班加点地努力。这些高三学生、老师,都经历了难熬的一段日子。

早晨9时,灾区1023名考生鱼贯涌入板房教室,为可期的未来奋力一搏。前来巡视考场的青海省副省长高云龙说:“这是一场特殊的考试,也是一场平常的考试。”

高考前夕,本报记者重返灾区,探寻震后高三学生微妙的心灵变化,记录下这场特殊高考的特殊时刻。

“折磨人的一月”

悲伤总是掩藏在那些不轻易被发现的角落。高三学生尼玛才公至今珍藏着好友青梅永忠的一串佛珠——地震前一周,两人互送礼物,相约共闯高考大关。但不幸的是,地震中,青梅永忠被埋进废墟,永远地离开了。

震后,这串象征友谊的黄色小佛珠被尼玛才公戴在左手腕,形影不离。过去的一个多月,即便捧起书本,他都很难彻底静下心来。

不独尼玛才公,难以诉尽的焦灼传染着高考帐篷学校的每一个高三考生。

6月6日,高考前一天,本报记者再次来到玉树高考帐篷学校。各种流行的音乐从不同的帐篷内钻出,混杂难辨。

听音乐是大多数考生释放压力的方式。身穿花格子衬衫的才仁样培酷酷地摆弄着造型,完全沉浸在音乐的世界里。他喜欢音乐,得过全校歌咏比赛的第三名。

但地震后,他再也没唱过。他最心爱的的女孩被地震夺去了生命。他哭了3天3夜。

对高考帐篷学校来说,刚刚过去的这个月,百味杂陈,折磨人心。

18岁的更尕扎西在嘈杂的帐篷教室,铺开稿纸,用藏文梳理对于这一个月的人生感悟。译成汉语是,“不要浪费时间,要珍惜每一分钟”。

“说心里话,没法学下去。”更尕扎西说。每念及地震中逝去的两名同班同学,“忍不住会流下眼泪”。

这一个多月,无疑是高考前最为重要的冲刺阶段。

高三理科班数学教师索南才仁发现,地震前,每天早晨6点起床后,放眼校园,满目皆是捧书苦读的学生。而复课后,这种风气已难再延续。

复课之初,大部分复习资料被埋进了废墟。索南才仁不得不将课本上的习题重新讲授一遍。等到4月底复习资料到位后,他开始给学生“恶补”考题,以逼近实战状态。

“边复习,边心理辅导。”索南才仁说。事实上,心理辅导成了灾后高考帐篷学校的重中之重。来自青海民族大学的心理学专家曾进驻学校,每天抽出一节课的时间,帮助这些经历了大地震的高三学生摆脱心理阴影。

尽管如此,望着课堂上走神发呆的学生,索南才仁也只能叹气。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张鹏 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片