部队为高考服务 玉树灾区高考考场外展开冲剌
2010年06月07日 13:50人民网 】 【打印共有评论0

6月7日,凌晨5:50分,玉树高原刚从黎明中苏醒过来,墨蓝色的天空中散布着一片片淡青色的云。在结古镇第三完小操场上,,兰州军区“开山斧”工兵团一营司务长刘兴兵和其他4个战士已经忙碌起来。

他们在为“高考帐篷学校”的188名考生准备早餐。“高考帐篷学校”是某集团军工兵团为玉树职业技术学校高三年级学生援建的临时复习备考点。震后第七天,高三学生就在这里复课。为了保障学生安心复习,工兵团为学校提供了食宿、医疗的全方位保障。从帐篷学校往东不到20米,就是玉树灾区高考考点。

今天是高考第一天。他们起得比平时早了半个小时。原来学校学生饮食由3名官兵保障,今天,炊事员人数增加到5名。刘兴兵一边为高原型野战炊事车柴油炉打着气,一边告诉笔者:“高考期间,一些家长陪学生高考,也在这里吃饭,因此,工作量增加了很多。”昨天晚上,他们连夜准备好了馒头,切好了菜,一直忙到后半夜才睡。

尽管有5个人,他们还是忙得团团转。平时在部队,他们一个人只需保障15个人的伙食,可现在他们工作量增加了一倍。炊事员李智云是国家等级厨师,他说:“最多的时候,我们每个人要保障90多名师生就餐,而且,标准绝对不降,就是自己辛苦些。”

7:10分,记者在高考饮食保障点看到,学生开始陆陆续续起来洗漱。炊事员伍卫国正往保温桶里装滚烫的酥油茶。工兵团主任潘志华介绍说:“临近高考,团里决定全力以赴保障师生,给大家加餐,根据民族饮食习惯,增加了奶茶的供应,肉类保障也由20斤增加到40斤。”

笔者在现场看到,学生们所用的水都是经过净化的,拧开水龙头就能喝,净化设备来自于北京和上海两家公司的捐助。“就是这样,我们也一直坚持把水烧开供应学生,必须做到万无一失。”潘志华说。

馒头放进了蒸笼,炊事员伍卫国和陈伟正在锅台边忙着炒菜。这时,卫生员王帅来了。笔者问他为什么来得这么早时,他回答:“今天很重要,我还是有点不放心,再过来看看学生们身体咋样。”高考帐篷学校建立以来,他已经在这里保障了49天。每天他都要给帐篷消毒、巡诊。昨天,他给所有学生进行了体检和心理疏导,确保学生以最好的状态投入高考。

在高考帐篷学校,笔者看到有一台发电机。负责帐篷学校的大学生干部刘甲龙说:“市电20天以前才接通,而且不很稳定,经常停电。学生们要复习到很晚,经常在12点以后,团里专门配备了一台发电机。学生学到多晚,我就会陪到多晚,以保证学生有问题能及时得到辅导。”刘甲龙已在帐篷学校工作了20多天。前几天,学校放假,大多数老师都回家去了,他一直坚持着,因为学校里还有30多名学生留校复习。“越是这样,我越要坚持,因为高考一天天地近了,学生们没有多少复习时间了。”

7:40分,一些学生和家长开始陆陆续续打饭。在饮食保障点,记者碰到了藏族学生尕玛丁扎,他说:“已经准备好了!”语气里满是自信。藏族女孩扎西才宗的母亲是刚从200多公里外的家里赶来的,看到帐篷学校的情况脸上满是欣慰,她说:“家里遭了灾,墙裂了缝。再没有比这里更好的老师了,再没有比这里更好的环境了。”

8:30分,太阳升起来了,阳光给帐篷涂上了一层金黄。学生们迎着朝阳走向了考场。在帐篷学校,工兵团的保障人员又开始了忙碌,洗碗刷锅,给帐篷消毒……炊事员梅海彦望着学生的背影说:“真希望他们每个人都能考出好成绩,考个好学校。”( 扎西 缑健宏 王社兴)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片