非政府组织在玉树抗震救灾中为政府救灾拾遗补缺
2010年05月24日 20:18新华网 】 【打印共有评论0

新华网青海玉树5月24日电 (记者吴光于 邓侃 梁益畅) 藏族姑娘扎西措毛24日下午站在玉树结古镇东郊一处非政府组织的救灾物资发放点排队等待。20分钟后,她领到了两套女式内衣、三双棉袜和一个太阳能灯。

发放物资的是一家来自加拿大的非政府组织——起步高原。玉树地震发生后,该组织在第一时间组织了由20名外籍医护人员组成的医疗队,并获得当地政府批准,于4月15日进入玉树灾区对受灾群众进行医疗救助。

医疗队在玉树的10天时间中,共计救助受灾群众1256人次。医疗队撤离后,该组织又筹集到价值约27万元人民币的物资,经工作人员挨家挨户实地调查后,将物资分发到最需要的群众手中。

在玉树地震中,灾区的各个角落都活跃着像“起步高原”这样的非政府组织。

非政府组织在全球范围内的兴起始于20世纪80年代。随着全球人口、贫困和环境问题日益突出,人们发现仅仅依靠传统的政府和市场两级还无法解决人类的可持续发展问题。作为一种回应,非政府组织迅速成长,并构成社会新一极力量。

4月14日,在得知地震发生后,青海格桑花教育救助协会立即启动紧急预案,派人了解灾情和有关需求,该协会第一批义工14晚到达玉树。同时,“格桑花”启动了地震抢险专款募集,第一天就募集到超过20万元善款。17日,5车价值80多万元的救灾物资运抵灾区。

玉树江源发展促进会在灾后立即开展与中国扶贫基金会的合作,进到许多偏远地区进行物资发放。为了保护水源,该组织还组织了专门的志愿者团队在巴曲河畔捡拾垃圾,并进行环保宣传。

“我们的团队在玉树已经开展了多年的工作,在地震前就与政府建立了良好的关系,对当地情况非常了解,因此能够迅速反应。”“起步高原”会长马克·弗根说。

“我们救援的重点对象是孤寡老人和没有当地户口的人。由于没有当地户口,他们在震后初期需要完成诸多手续才能从政府渠道获得救助,我们正好解决了他们的燃眉之急。”“起步高原”工作人员伊西松保说。

格桑花教育救助协会创始人洪波说,在玉树长期开展的助学项目使他们和当地学校联系密切。“格桑花”志愿者到达结古镇后,迅速了解学校损毁及学生伤亡情况,救助受灾学生,并帮助“格桑花西部助学网”“一对一”结对捐助者寻找学生下落。

面对玉树恶劣的自然环境和缺氧,长期扎根于当地的非政府组织,无论在人员身体素质还是与当地群众沟通能力方面都具有明显优势。

在玉树救灾中,各非政府组织之间也展开了密切配合。4月14日,青海省民和回族土族自治县残障人士医疗康复保健中心根据专业特点,连夜列出性价比较高且适用的药品清单供格桑花教育救助会和其他非政府组织参考。随后“格桑花”根据前方需求,重新调整药品种类。

在江源发展促进会倡议下,玉树多家非政府组织启动了“玉树地震民间行动”。在志愿者资源安排、后勤保障、物资购置、非政府组织联络、救援信息平台建设、一线资料收集、与政府协调,中心内部协调等方面完成架构,落实责任人,投入工作。

中国民政部社会工作司社会工作处处长甄炳亮说,在玉树抗震救灾中,官方组织的军队、武警无疑是主力军,但非政府组织在抗震救灾中反应迅速、行动灵活,无疑为政府救灾起到了拾遗补缺的的作用。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片