凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

追记青海火电工程公司玉树抗震抢险队队员杜金玉

2010年04月26日 08:41
来源:新华网 作者:张严平、张旭东、文贻炜、陈国洲

杜金玉(左二)和队友们在玉树灾区电力抢险现场拉电缆(4月18日摄)。新华社发(何青 摄)

图为杜金玉在上杆作业,留下的只是背影(4月18日摄)。新华社发(何青 摄)

新华网青海玉树4月25日电 题:他用生命留下一片光明——追记青海火电工程公司玉树抗震抢险队队员杜金玉

记者 张严平、张旭东、文贻炜、陈国洲

流星的永恒,是它曾以炽烈燃烧的生命照亮夜空。

42岁的杜金玉,就是这样一颗流星。这个憨厚、老实、平凡,一辈子没有离开过青藏高原的送电工人,在2010年春天骤然黑暗的玉树之夜匆匆划过……他的生命之火就这样静静地熄灭了,为这片灾难中新生的土地留下了灯火辉煌的一片光明。

最后一刻的燃烧

4月的玉树,清晨依然寒气刺骨。

20日一大早,天还蒙蒙亮,杜金玉就钻出了帐篷。

这是他随青海火电工程公司抢险队到玉树抗震抢险的第5天。这一天,他们将对结古镇至巴塘飞机场35千伏线路受损的铁塔进行完全修复工作。

玉树山高地远,地震发生以来,巴塘飞机场成为这片危难之地最重要的“生命通道”。然而,从结古镇到巴塘飞机场供电线路的支撑铁塔,在震中受到山体滚石的严重破坏,机场只有靠临时电源设备维持机场照明导航系统,飞机起降存有极大安全隐患。

几天前,从西宁火速赶来玉树震区的杜金玉和抢险队的同事们,投入的第一场战斗就是检修了这条长达35公里的供电线路,因修复材料暂时缺乏,只得对受损铁塔进行了临时性加固。彻底修复这条供电线路,使巴塘机场全面恢复正常供电,是玉树抗震救灾顺利进行的重中之重。

19日,加固铁塔的材料终于准备完毕。今天,抢险队将对线路进行最后修复。

“兄弟们,起床了!”身为班长的杜金玉,深知这是一场硬仗。

工友们齐刷刷地起了床,吃了些饼子和菜汤,跳上装载着各种抢修材料的抢险车,快速出发。

受损铁塔处在结古镇东侧大约15公里、位于通往巴塘机场公路的半途,之间被通天河阻隔,车子只得停下。

杜金玉第一个跳下车,扛起一捆30多公斤重沾满了油泥的新钢丝绳就走。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯