凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

玉树震后两年数千灾民住帐篷 获官方回应(组图)

 

4月23日,有报道称“玉树地震两周年,数千灾民仍住帐篷”,网友宋祥平据此撰文质疑救灾款用途不透明等问题。昨日,青海玉树州有关部门对此作出详细回应,称玉树重建具有诸多特殊性和复杂性,因此重建过程中遇到了很多困难,预计今年10月底玉树灾区城乡居民全部搬迁新居。玉树州有关方面的积极回应得到部分网友的赞赏,并希望当地政府能为灾民做更多的实事。

■网友质疑

震后两年灾民住帐篷

4月23日,多家网站发布了一组玉树地震灾区的照片,配文中称:“4月23日,青海玉树,数千灾民仍旧住在帐篷中,等待安置。据民政部救灾司截至2010年5月31日的统计数据,全国共接收青海玉树地震救灾捐赠款物71.29亿元,其中,捐款64.4亿元,物资折款6.89亿元。”

这组照片在网上引起广泛关注,网友宋祥平据此发出质疑:“玉树地震两年后,数千灾民仍住帐篷?救灾款呢?玉树政府官员们现在都住在哪里?为何还有数千名老百姓住在帐篷里?玉树政府部门该如何回答?”他希望能将救灾款账目公布,让大家知道这些钱都用到何处去了。

■玉树州委

正面回应网友质疑

昨日,玉树州委办公室和玉树州委宣传部对此事作出了详细回应,这份名为《玉树州委办公室回应地震两周年数千灾民仍住帐篷报道》的回应近4500字,从多个方面回应了网友的质疑。

玉树州委办公室对网友答复称,玉树的灾后重建具有诸多的特殊性和复杂性,是迄今以来人类在高海拔的生命禁区开展的最大规模灾后重建。受海拔和气候条件限制,玉树每年有效施工期只有5个月。此外还面临着设计施工难度大、地质灾害隐患多、土地产权问题复杂等诸多困难。电力供应紧张的矛盾也严重制约着灾后恢复重建项目的顺利实施,并直接增加了项目成本。

就网友所质疑的“数千灾民地震两周年仍住帐篷”的说法,玉树州委办公室承认“城乡居民的住房建设推进过程中还有一些不尽如人意的地方”,并进一步解释说,目前玉树绝大多数城乡居民住房均已完工并具备入住条件,但群众仍坚持住帐篷。主要原因是,目前居民住房的水电暖等基础设施建设和院墙尚未全部结束,一部分群众还没有搬进新居。

玉树州委办公室还表示,今年10月底玉树灾区城乡居民全部搬迁新居。截至2011年底玉树州结古镇以外18个乡镇的城乡居民住房完工并实现入住,结古镇区的4000多套住房完工并进入装修阶段。今年6月底,结古镇第一批4000户居民将整体搬进新居,10月份第二批2000户居民将入住新居。至今年10月底,灾区全部城乡居民都将搬进新居。

■20余干部震后因公殉职

针对网友对玉树干部的质疑,玉树州对此也回应称:“玉树灾区的各级干部为了灾后重建作出了最大的牺牲。由于灾后重建任务重、时间紧、要求高,各级干部的心理压力和工作压力大,大多数干部身心严重透支。”据不完全统计,“4·14”地震发生后,全州就有20名干部因公牺牲,有6名干部和援建人员遇难,有15名干部累死在工作岗位上,有13名援建工人因患心血管疾病死亡。目前许多干部即便患有严重的疾病,但为了灾区群众,为了新玉树建设,不得不带病奋战在灾后重建的主战场。

■网友赞赏政府及时回应关切

玉树有关方面就网友关注的问题作出详细回复之后,受到了多数网友的赞赏,他们认为玉树官方针对公众关注的问题作出解释,积极回应的态度值得称赞。

发出质疑的宋祥平在其博客中称,对玉树官方的回应感到欣慰,对于政府的积极回应态度表示赞赏。同时,他还表示:“希望玉树灾民们能早日走出帐篷住进新家,同时,希望玉树政府部门能珍惜每一分钱,多为地方老百姓做实事。”

■文/本报记者 孙昌銮

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯