习近平曾称钱伟长系四个现代化创导者
2010年07月31日 04:31华商网-华商报 】 【打印共有评论0

钱伟长在教学。(资料图片)

“活到老,学到老,做到老”是钱伟长的口头禅。“我36岁学力学,44岁学俄语,58岁学电池知识。不要以为年纪大了不能学东西,我学计算机是在64岁以后,我现在也搞计算机了,当然不像年轻人那么好,不过也吓不倒我。”作为世界上在位的最年长的大学校长,这是钱伟长最爱说的一句话。

历史考满分却要学物理

钱伟长出生在江苏无锡县一个名叫七房桥的小村庄。按照乡间习惯,长子出世,由父亲取名。但其父非要弟弟钱穆给儿子起名,最后取了个学名“伟长”。儿时家中生活困苦,父亲病逝后,他依靠叔父钱穆的接济才得以在苏州中学高中部求学。

“中学毕业后,我在1931年6月一个月内,在上海连考了清华大学、交通大学、中央大学、武汉大学和浙江大学五个大学的考试,居然都考取。”

此时,钱伟长叔父钱穆已到北京大学任教。他建议侄儿到清华读书。清华大学根据他的考试成绩——历史与国文成绩最好、历史竟得满分,准备把他分到中文系或历史系去。然而,因“九一八”事变他决定读物理系。

但叔父钱穆不同意钱伟长学物理,钱伟长就跑去找史学大家顾颉刚,顾颉刚满口赞成:“我们国家站不起来受人欺负,就因为科学落后。青年人有志于科学,我们应该支持。”钱穆于是不再反对。由于钱伟长物理仅得18分,物理系主任吴有训坚决不允。而历史系主任陈寅恪又到处打听这位历史满分的学生为何不来报到。

吴有训教授被这个学生的诚挚热情打动了,他对钱伟长说:“那好吧,你先在物理系学习一年,如到期末考试,物理和高等数学的成绩达不到70分的话,再改学文史不晚。”一个学年下来,钱伟长各门功课的成绩均在70分以上。

论文曾让爱因斯坦感叹

1940年夏,钱伟长赴加拿大多伦多大学公费留学,他和应用数学系主任辛教授合作共同攻克了板壳内禀统一理论这个世界性的难题。这时,钱伟长仅28岁。

1941年5月11日,是现代航空大师冯·卡门的60寿辰。美国科学界的著名学者出版了一本高质量的祝寿论文集,撰写论文的大多是世界上一流的科学家,其者出版了一本高质量的祝寿论文集,撰写论文的大多是世界上一流的科学家,其中包括鼎鼎大名的爱因斯坦,而钱伟长是论文作者中最年轻的一个。他在论文里,提出了板壳理论的非线性微分方程组。论文发表后,许多科学家指出,钱伟长是国际上第一次把张量分析用于弹性板壳问题上的富有成效的一位学者。那组方程式则被世界公认为“钱伟长方程”。爱因斯坦看后,感叹:这位中国青年解决了困扰我多年的问题。此文奠定了钱伟长在美国科学界的地位。

抗战胜利后,钱伟长回国到清华大学机械工程系任教授。1948年友人捎信给钱伟长让其回美国复职,他到美国领事馆申办签证,但在填写申请表时,发现最后一栏写有“若中美交战,你是否忠于美国?”钱伟长毅然填上了“NO”,最后拒绝赴美。

戴右派帽子的“万能科学家”

1954年,钱伟长和他的学生合著的科学专著《弹性圆薄板大挠度问题》出版,在国际上第一次成功运用系统摄动法处理了非线性方程。“钱伟长法”被力学界公认为是最经典、最接近实际而又最简单的解法。

1957年6月,钱伟长因5个月前在《人民日报》上发表的“高等工业学校的培养目标问题”一文中,对当时清华大学照搬苏联模式的教学思想提出了不同意见,引发了一场历时3个月的大辩论,并最终把他打成了“右派”。当时被打成“右派”的共有6个人,只有他没有去北大荒劳动改造,是毛主席保了他。毛主席说,钱伟长是个好教师,要保留教授职位。能教书,还发工资。直到1968年,这位56岁的科学家被分配到首都特钢,成了一名炉前工。

从被打成“右派”到1966的9年间,他什么领域都去研究,在什么领域研究都有收获,先后为各方提供咨询、解决技术难题100多个,于是有人戏称他为“万能科学家”。中苏珍宝岛事件时,由于没有高能电池,我国坦克只能走走停停。“靠边站”的他就研究起了电池,一搞就是6年,做出的电池不仅体积小,而且能量高出8倍多,大受工厂、部队和地质勘测部门欢迎。

“全职”校长不拿工资不要房

文革后,钱伟长提出汉字宏观字形编码(即“钱码”)在1986年国家标准局组织的全国第一届汉字输入方案评测会上,从34种方案中脱颖而出,被评为A类方案,单人输入速度第一。

1983年,年过七旬的钱伟长出任上海工业大学校长。调令是邓小平亲自签的字:此任命不受年龄限制。

钱老刚到上海时,上海市政府曾考虑过在市区内为他和夫人找所房子,后来还是同意学校的申请,在校内建了一个招待所,主要用于接待来访专家和国际友人,同时安排钱伟长夫妇的饮食起居。招待所于1984年建成,钱伟长题名并书赠“乐乎楼”,寓自“有朋自远方来,不亦乐乎”。在二楼有几个房间,是钱伟长夫妇的卧房、起居室(兼会客室)、书房兼办公室。所有房间的布置非常简洁,没有豪华家具,沙发、桌椅都是招待所的配置。

钱伟长在2000年前还一直招收研究生,可以说是学校的“全职”员工,但他的工资关系一直在北京全国政协机关,所以他说,在上海既不要学校房子,又不拿学校工资,“我姓钱,但我没有钱”,就是一心一意想把学校搞好。 本组稿件综合《新民晚报》等

功绩

创办中国大学首个力学专业

抗日战争结束后,钱伟长于1946年5月回国,应聘为清华大学机械系教授,兼北京大学、燕京大学教授。1948年他参与创建北京大学力学系——开创了我国大学里第一个力学专业;出版中国第一本《弹性力学》专著,开设了我国第一个力学研究班和力学师资培养班,该班学员大多成为中国从事力学研究的领军人物。

习近平称其是“四化”创导者

1976年10月文化大革命结束,1978年3月全国科学大会胜利召开。当年年底召开的党的十一届三中全会,实现了建国以来党的历史性的伟大转折,党中央向全党、全国发出了“改革开放”和“实现四个现代化”的号召。

1977年至1983年间,他一方面在全国各地举办各种科学讲座,公开发表与宣讲他的科研成果与心得;另一方面,他在内地各省、市、自治区(除青海和西藏外)累计180个城市作了“关于实现四个现代化问题”的报告,听讲人数逾30万之众。2007年,时任中共上海市委书记的习近平到学校看望钱伟长,说起当年他还是河北省的一个县委书记时,就曾聆听过钱伟长的报告,给他留下非常深刻的印象。他亲切地对钱伟长说:“您老也是我国要实现四个现代化的创导者。”

曾帮伦敦免遭导弹袭击

二战期间,当伦敦遭受德国V1、V2导弹威胁时,丘吉尔向美国请求援助。此事被转到了美国加州大学冯·卡门教授主持的喷气推进研究所。钱伟长仔细研究过德国导弹的射程和射点后发现,德国导弹多发射自欧洲西海岸,而落点则在英国伦敦东区,这说明德军导弹最大射程也仅如此。据此,钱伟长提出:只要在伦敦市中心地面造成多次被击中的假象,使之仍按原射程组织攻击,伦敦城内就可避免遭受导弹伤害,英国接受了这一建议。

这一招很灵,几年后,丘吉尔谈及此事时赞赏道:“美国青年真厉害。”可他直到最后也不知道,与德军玩了个雕虫小技的人是钱伟长。

“地铁盾构国产化,钱老功劳最大”

现为上海城建集团副总裁的周文波,1990年-1993年师从钱伟长教授攻读硕士。

2002年,时任上海隧道工程股份有限公司高级工程师的他,到医院去看望钱老,和钱老聊起目前我国尤其是上海的地铁、越江隧道的挖掘技术主要还是靠进口,钱老听了以后很不是滋味,于是,给胡锦涛总书记写信,希望能够开发出我们中国人自己的国产盾构技术,胡锦涛总书记把钱老的信作了重要批示后转给了科技部和建设部,于是,上海启动了863国产盾构的项目,到2004年,在周文波领衔之下,首台国产盾构诞生,填补了空白,当周文波把国产盾构攻关成功的照片带给钱老看时,钱老开心地笑了。

周文波自豪地说,国产盾构首次走向海外这一切都得益于钱老的巨大贡献。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片