凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

媒体析南京案劫匪8年为何未被抓到:个性冷静蛰伏期长

2012年01月13日 05:49
来源:深圳商报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

据分析,凶手逍遥法外8年,却一直未被抓获,有多方面的原因。

嫌犯有很强的反侦查能力

嫌犯犯下这么多次案,但是几乎没有在案发时被拍下过正面。所以多年来警方一直只能公布嫌犯的模拟图像,一直到2009年长沙芙蓉南路劫杀案之后,警方才首次公布了不戴墨镜的嫌犯的模拟图像。而目前南京街头小巷都贴着的嫌犯真人照片是警方在2011年6月2日才首次在内部公布的。这张照片也是警方的专案组经过了深入调查之后才首次获得的。嫌犯的反侦查能力之强可见一斑。

还有一个细节也可以说明这个问题。南京警方公布1月6日上午9时多犯罪嫌疑人在作案后逃跑时的画面。该画面是案发现场附近的东门街小区的两个监控摄像头从不同角度拍摄的,记录了嫌犯从北门进入,并且由东向西逃脱的经过。

整组已被剪辑过的画面时长仅14秒,完整再现了嫌犯在案发当日9时48分25秒至9时49分58秒逃跑时的关键场景:前一组镜头是嫌犯作案后,他头戴帽子,跑着进入东门街小区,他的头刻意低着,因此现有的监控画面根本看不清楚其脸部;后一组镜头是,嫌犯快速、低头逃跑,在即将消失在监控范围内时,他还往后扭头看了一下。

在这前后短短1分钟左右的时间内,犯罪嫌疑人已完成了“乔装打扮”——前一幅画面中,他手提的是一个“蓝色洋河经典”的纸质袋子;而在后一幅画面中,他已经把洋河酒手提袋扔掉了,换成了一个深色的貌似布质的手提袋。

目击者曾向警方描述该犯罪嫌疑人手里拿着的是一个蓝色洋河经典手提袋,后来,南京警方在各种悬赏公告及通缉令材料中也重点提醒市民注意这一显著特征。但现在的视频显示,他在得手并逃跑了一段距离后,迅速将原来的显著特征“修改”掉。

倘若嫌犯真的是曾开贵的话,就很好解释他的反侦查能力了,因为曾开贵曾经做过边防武警。

嫌犯个性冷静蛰伏期长

嫌犯每次犯案之间都有比较长的时间间隔(除了长沙南郊公园枪击案和长沙芙蓉南路劫杀案只间隔50天)。这说明嫌犯心思很缜密,一次犯案之后就耐心蛰伏,再等下一次“机会”。

地区间的协作开始较晚

2009年12月4日的长沙芙蓉南路劫杀案之后,警方发现凶手和此前重庆两起劫杀案是同一人。不过一直到2011年6月,在凶手犯下了2010年的长沙雨花区“环城经贸公司”劫杀案之后,这几个案件才被并案调查,公安部还就此专门出具了协查通报。

据悉,在一些经济发达城市,流窜犯罪的比率已经达到了70%~80%。但是以前老的侦查体系在区域协作、发挥整体优势方面非常欠缺,妨碍了对流动性犯罪行为的有效打击。

确认嫌犯真实身份困难

2011年1月,距离2004年重庆“4·22”劫杀案将近7年之后,重庆警方表示,初步查明两起犯罪是曾开贵所为。

也是在去年1月,公安部发布了对曾开贵的全国通缉令。而新闻通稿中跟在曾开贵的通缉令文后的就是长沙警方对“平头男”的通缉。尽管通稿有暗示“平头男”可能是曾开贵的意味,但是警方还是很难证实1995年就失踪了的曾开贵是“平头男”。倘若能够证实嫌犯的身份,对于成功抓捕嫌犯会非常有益。上个世纪90年代的杀人魔头白宝山就是被发现了身份之后在自己父母家被抓获的。

许多业内人士都认为,目前警方办案还是比较依赖人证,办案中总是竭尽全力从人的嘴里要证据,往往忽视对各种物证的发现和提取。而从办案观念来说,比较依赖传统的办案逻辑分析,在一个流动性很大的社会就显得跟不上时代了。就“平头男”而言,他属于流动性作案,又把自己隐藏得很好,靠现场人证和排查很难找出他的真实身份。不过,在重庆和长沙,都有目击证人看到过曾开贵有人接应。倘若能够证实,对于破案大有帮助。当年悍匪张君也是一直让警方找不到真实身份,但最后还是通过他身边人下手控制住了他。

排查规模虽大,未发动群众

2011年6月2日,公安部出具了内部的协查通告。但是,通告发出26天之后,“平头男”又在长沙犯下了一起枪击案。去年12月,公安部再次要求广大民警在日常工作中注意排查嫌疑人,但是今年1月,“平头男”转战南京犯案。由于犯罪嫌疑人反侦查能力很强,为防打草惊蛇,协查通告表示“仅限公安机关内部部署开展,任何地方不得将嫌疑人照片对社会公布和在外张贴,更不能流转到普通群众手中或互联网上。”但是,面对这样穷凶极恶又善于隐匿的凶手,也许,发动群众进行协查反而是个好办法。

 
[责任编辑:PN018] 标签:凶手 1月 枪击案
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯