凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中方就菲律宾海警枪杀中国渔民事件提出严正交涉

2012年05月08日 22:00
来源:解放军报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

编者注:此文系解放军报原发于2000年6月3日,凤凰网特此重新发布,以飨读者。

新华社北京6月2日电中国政府日前就菲律宾海警枪杀中国渔民向菲方提出严正交涉。

5月26日,在南海作业的中国海南省琼海01068号渔船,因发动机出现故障,漂至菲律宾巴拉望岛附近海域,遭到菲海警围追和枪击,船长符功武当即中弹身亡,7名船员被扣。  

在得知上述消息后,中国驻菲大使即向菲外长、副外长、交通部副部长提出严正交涉,对中方渔民被杀事件表示震惊和强烈不满,要求菲方尽快放船放人,保护好死者遗体,按国际惯例赔偿损失,采取措施杜绝此类事件再次发生。与此同时,中国驻菲使馆于28日派出两名外交官前往探视被扣船员,转达中国政府和家属对他们的亲切慰问。中国外交部发言人也就上述事件发表谈话。

菲律宾政府对中方交涉表示高度重视,认为这是一个非常不幸的事件,菲海岸警卫队有必要重新审议行动规则,以避免再度发生此类事件,并承诺将尽快以最佳方式妥善处理此事。  

目前,7名中国渔民已乘琼海01068号渔船离菲回国。应家属要求,船长遗体也已同船运回。关于菲方枪杀中国渔民事,中国外交部将继续就索赔问题向菲方提出进一步交涉。

 
[责任编辑:PN013] 标签:菲方 中方 交涉
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯