凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

资料:中国黄岩岛的历史回顾

2012年05月05日 14:19
来源:羊城晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

001-004

中国黄岩岛的历史回顾

□林一杕

中国人很早就发现了黄岩岛,1279年,元代科学家郭守敬进行“四海测验”时,在南海的测量点就是黄岩岛;

1935年1月,中华民国水陆地图审查委员会将黄岩岛列入中国版图。1947年底,中华民国内政部正式编制出版的《南海诸岛位置图》,也将黄岩岛(时称“民主礁”)划在国界线内。

上世纪70年代末,中国曾组织多次赴黄岩岛的科考活动。中国测绘局、地震局、海洋局于1980年在黄岩岛上设立了南海科学考察主权碑。1983年,中国地名委员会公布的《我国南海诸岛部分标准地名》,将“黄岩岛”定为标准名称。

1997年,菲律宾毁掉了中国在黄岩岛上的南海科学考察主权碑和卫星遥感测试地标,频频挑起事端,企图彻底侵占我国南沙群岛、中沙群岛的黄岩岛等岛屿……

001

黄岩岛是南海中沙群岛中唯一露出水面的岛屿,四周为距水面半米到3米之间的环形礁盘,形成面积为130平方公里、水深为10到20米的天然潟湖。东南端有400米的通道与外海相连,是极好的渔场和避风港。

002

黄岩岛上的卫星遥感测试地标,后被菲律宾毁坏。上世纪90年代前,国际社会对中国拥有黄岩岛主权从未提出任何异议。1935年菲律宾颁布的《宪法》和1961年的菲律宾《领海基线法》中,东经118°线为菲律宾领土的西部边界,而黄岩岛在此之外。

003

1990年的菲律宾政府官方地图,黄岩岛在菲律宾领土界线以外。从1993年起,菲律宾开始对黄岩岛进行勘测、考察和巡逻。

004

1994年,中国无线电运动协会联合美国、日本等多国无线电爱好者组织了第一次“黄岩岛远征”。国际认可的中国黄岩岛无线电呼号“BS7H”向全世界呼叫。在“BS7H”中,B代表中国的无线电台,S表示南海诸岛,7表示其行政归属的海南省在我国的第7区,H就表示黄岩岛。

 
[责任编辑:PN009] 标签:黄岩岛 南海 菲律宾
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯