凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

菲律宾反向黄岩岛海域增派一艘环境监测船

2012年04月24日 13:37
来源:法制晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

中国与菲律宾在南海黄岩岛海域的对峙今天进入第14天。

中国与菲律宾在南海黄岩岛海域的对峙今天进入第14天。

作为缓解事态的表示,中方主动撤回了两艘船只,但菲方在派出同级别海警船进行换班外,还增派了一艘环境监测船。

此外,菲方还拉拢美国和周边邻国介入。为此,中方表示,菲方的做法无益于事态的解决。

最新消息

咱撤回菲换班现在1对2

此前曾有报道称,菲律宾海军将增派两艘军舰和一架飞机前往黄岩岛,但23日菲律宾海军司令帕玛表示,自己从未跟当地媒体说过这话。

不过据菲律宾北吕宋军区司令阿坎特拉中将今天上午表示,菲方确实已派出两艘船只前往对峙海域,替换回之前的海岸警卫队船只“埃德萨”号。

目前在该海域与中方对峙的是海岸警卫队的“邦板牙”号和该国渔业与海洋资源局的一艘环境监测船。“邦板牙”号与“埃德萨”号同级,舰长56米,排水量540吨,有资料显示,该型船只装备有两挺12.7毫米口径重机枪。

同日,中国驻菲律宾大使馆表示,中国渔政310船和一艘海监船已经离开对峙海域返回,目前与菲方对峙的是中国的一艘海监船。

中国渔政310船是中国最先进的渔政船,该船4月18日从广州出发,开赴南海海域,开展常态化的渔政巡航执法管理。该船于19日进入中沙群岛海域,20日中午到达黄岩岛海域。

阿坎特拉中将表示,“埃德萨”号上的船员已经汇报了中方的这一动态。目前除了双方的三艘对峙船只外,黄岩岛泻湖内还有两艘中国渔船。

中国驻菲律宾大使馆发言人张华指出,中方愿通过友好外交磋商解决黄岩岛事件,这两艘船只的撤离再次证明中国并非像某些人所声称“在扩大事态”,而是正努力缓解事态。

非常行动

菲拉拢美国南海军演“示威”

黄岩岛对峙期间,菲律宾与美国在临近中国领海的巴拉望海域举行了代号“肩并肩”的联合军演。外媒认为,美菲这番军演,大有向中国示威的意味。

法媒称,过去演习主要在菲南部进行,针对的是当地反政府武装及与“基地”组织有染的东南亚“伊斯兰团”,但今年选在靠近南海争议区海域,主要意图是“向中国展示军事力量”,“威慑中国不要在南海轻举妄动”。

菲本国的《菲律宾星报》也指出,巴拉望靠近南海争议区,美国在这里建基地,不仅可以阻挠中国对领土的要求,而且可以显示美国在亚太的军事存在。

催邻国站队散播中国“威胁论”

据菲律宾媒体4月23日报道称,菲律宾外交部长罗萨里奥当天呼吁,其他国家也应关注黄岩岛事态发展,因为中菲在那里的对峙显示中国对这些国家也有“威胁”。

罗萨里奥说:“我认为其他国家应该注意现在正在发生的事情。中国对一切都提出要求,声称对南海的全部都拥有主权,这发出了什么信息?那就是——我可以对任何人设定规则。”

罗萨里奥在22日也作过类似的表态,他呼吁其他国家要在这场对峙中表明立场:“如果其他国家现在未能像菲律宾那样坦率表明立场,那么这些国家将会受到中国对南海主权声索的影响。”

他极力散播言论称:“因为南海的航海自由及畅通的贸易往来对许多国家都非常重要,为此所有国家都应当考虑中国在黄岩岛的行为。如果我们不表明立场,不只是菲律宾,所有国家都会受到消极影响。”

不过,目前还没有国家响应罗萨里奥的“号召”。

中国外交部发言人刘为民昨日回应称,黄岩岛是中国固有领土,中国政府维护领土主权的立场是明确的、坚定的。让其他国家在主权问题上选边站队,只会使问题复杂化,将事态扩大化,丝毫无助于当前事态的妥善解决。

非常言论

菲高官密集表态就是不撤船

在海上动作不断的同时,菲律宾在嘴上也不闲着。多位高官近日都就黄岩岛事件放话。菲外长罗萨里奥23日宣称,菲方不会把海岸警卫队船只从黄岩岛撤回,“当我们愿意离开时才离开,不是被人要求离开就离开”。

菲国防部长加斯明更是公开对菲外交部下起“指导棋”,声称他认为中国渔政310船进入黄岩岛水域是“入侵”,“外交部应立即向中方提交抗议,予以谴责”。

菲总统阿基诺也声称,菲律宾会继续在黄岩岛部署船只,因为“相信那是菲律宾水域”,但同时表示,菲律宾政府会持续与中方官员对话,寻求解决海上对峙事件。

“邦板牙”号搜救船

●满载排水量:540吨

●船身长:56米

●动力:两台4000千瓦柴油机

●最大航速:26节

●续航力:2000海里

●船员:37人

●武装:2挺12.7毫米重机枪配有直升机起降平台

新闻回放

4月10日上午,12艘中国渔船在中国黄岩岛泻湖内作业时,被一艘菲律宾军舰干扰,菲军舰一度企图抓扣被其堵在泻湖内的中国渔民,遭到中国海监84船和中国海监75船阻止,双方持续对峙至今。

 

相关专题: 关注中国南海领土争端  

相关评论:

中方回应:

美国首次表态

菲律宾动态:

黄岩岛对峙事件:

延伸阅读:

菲美联合军演:

[责任编辑:PN033] 标签:中国海监 黄岩岛 中方愿
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯