凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国驻菲律宾使馆发言人就黄岩岛事件答记者问

中新网马尼拉4月16日电(记者张明)中国驻菲律宾使馆发言人16日在就黄岩岛事件答记者问时表示,中方敦促菲方立即将所有船只撤离黄岩岛海域,恢复该海域的和平安宁状况。答问全文如下:

一、问:此次黄岩岛事件是怎么发生的?

黄岩岛海域是中国渔民的传统渔场。中国渔民世世代代在这片海域从事渔业活动。4月10日上午,12艘中国渔船在中国黄岩岛泻湖内作业时,被一艘菲律宾军舰干扰,中方已就此事向菲方提出交涉。

二、问:中方对事件的处理持何态度?目前局势如何?

中方认为黄岩岛海域应保持和平安宁的状态,渔民的生产作业不应受干扰。中菲双方围绕黄岩岛出现过分歧,但是经过多次磋商,双方达成不采取任何可能使事态复杂化和扩大化行动的共识。针对当前突发事件,中方在北京和马尼拉与包括菲外长在内的各层级官员进行了多次沟通。双方同意恪守共识,并通过外交途径解决问题。考虑到当时事发海域有军舰、公务船和渔船,情况比较复杂,为避免事态扩大,中国渔船于4月13日离开黄岩岛海域。然而菲方并未撤离,截止4月15日晚上,在该海域的菲律宾各类船只仍有20余艘。更令人惊讶的是,还有一艘“考古船”进入黄岩岛泻湖内开展所谓“考古打捞作业”。船上载有若干菲海警人员。这不仅侵犯中方权益,而且违反相关国际公约,菲方这些扩大事态的举动,令中方对局势的走向高度担忧。

三、问:菲方表示对黄岩岛拥有主权。中方对此有何评论?

黄岩岛是中国的固有领土。中国最早发现、命名黄岩岛,并将其列入中国版图,实施主权管辖。

菲领土组成和范围是由1898年《美西巴黎条约》、1900年《美西华盛顿条约》和1930年《英美条约》等一些列国际条约确定的,其中无一涉及黄岩岛,无一将黄岩岛纳入菲领土范围。菲在1997年以前从未对中国政府对黄岩岛行使主权管辖和开发利用提出过任何异议,并且还多次表示黄岩岛在菲领土范围之外。

菲以黄岩岛在菲专属经济区范围之内为由声称对该岛拥有管辖权并进而提出领土主权要求,是没有任何国际法,包括《联合国海洋法公约》在内的法理根据的。陆地统治海洋是国际海洋法的基本原则。《联合国海洋法公约》允许沿海国建立200海里专属经济区,但沿海国无权因此而损害他国的固有的领土主权和相应的海洋权益。菲方以“地理邻近”为借口对黄岩岛提出领土主权要求在国际法上也不成立。国际法和国际实践早已认定“地理邻近”不是解决领土归属的原则。总之,菲方对黄岩岛的任何权利要求都是非法、无效的,菲应该回到承认和尊重中国对黄岩岛领土主权的原来立场上来。

四、问:菲外长表示14日中国又有一艘海监船到达黄岩石岛海域,认为是中方在扩大事态,对此您有何评论?

中国政府公务船在黄岩岛及其附近海域进行例行性巡航执法。此次菲方采取侵权行动在先,现仍有海警船在黄岩岛海域。在此情况下,中方公务船须继续保持关注。中方敦促菲方立即将所有船只撤离黄岩岛海域,恢复该海域的和平安宁状况。

五、问:您觉得局势会如何发展?

中方本着发展中菲有好关系的善意,仍愿就此事与菲方进一步沟通,力争这一突发事件得到妥善的解决。

六、问:菲方表示已获得中国渔船捕捞稀有海洋生物的证据,对此您有何评论?

中方一向要求渔民守法,对任何违反有关法律法规的行为,中国政府主管部门将依法调查,严加管控和处理。

七、问:菲外长表示,中国海监船干扰了载有九名法国公民的菲考古船,对此您有何评论?

黄岩岛海域确有一艘中国古代沉船,其所有权属于中国。根据相关国际公约和中国法律,任何国家的公民,未经中国政府许可进行此类活动,都是非法的。中方要求这艘考古船立即离开黄岩岛海域。(完)

 
[责任编辑:PN026] 标签:黄岩岛 菲律宾使馆发言人 岛海域
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯