凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

越南印度签署协议 将在南海争议海域开采油气

2011年10月12日 17:52
来源:东方网 作者:朱盈库

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

摘要:印度不顾中国的反对,执意卷入南海之争,并于10月12日与越南签署了相关的海上油气开发协议。据美联社报道,越南与中国在南海一些岛屿的主权上存在长期争议,而印度还是同越南签署了在相关水域合作开发油气的协议。

东方网10月12日消息:印度不顾中国的反对,执意卷入南海之争,并于10月12日与越南签署了相关的海上油气开发协议。据美联社报道,越南与中国在南海一些岛屿的主权上存在长期争议,而印度还是同越南签署了在相关水域合作开发油气的协议。

报道称,印度总理辛格和到访的越南国家主席张晋创在新德里进行会谈。会谈之后,两国的国家石油公司签署了以上协议。协议将加大投资和开发石油和天然气,并最终向两国供应。

报道指出,中国在南海主权问题上变得更加强硬,而且增强了海军实力。针对中国近期反对印度企业在越南水域进行石油开发的态度,印度没有给予重视。

9月中旬,印度多家主流媒体曾报道称,尽管遭到非议,印度石油天然气公司还是准备与越南进行合作,开发位于南海的两块油气田。对此,中国外交部发言人姜瑜9月15日在例行记者会上重申,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,中国在南海的主张有充分的历史和法理依据。

姜瑜同时强调:“我们希望有关国家尊重中国的主张、立场和权益,不单方面采取任何使问题复杂化、扩大化的行动。域外国家应尊重和支持域内国家通过双边谈判解决争议的努力。我们一贯反对任何其他国家在中国管辖的海域进行油气勘探开发活动,希望有关外国公司不要卷入南海争议。”

[责任编辑:PN010] 标签:南海 油气
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯