凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家:领海危机渐成两岸合作捍卫领海主权的契机

2012年05月08日 06:57
来源:法制日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

朱松岭

国台办发言人范丽青日前表示,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,两岸同胞都有责任加以维护。近期以来,包括东海、南海在内的中国领海不断遭遇他国挑衅。祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。海峡两岸有识之士均直接或间接呼吁两岸合作捍卫领海主权。一言以蔽之,领海危机,使得中国东海、南海、台海这三海矛盾错综复杂、相互影响、相互转化,进而演变出两岸合作捍卫领海主权的契机。

东海、南海之主权争端,表面上看是相关国家出于经济利益而产生的冲突,其实明眼人定能挖掘出其深层原因在于美国的战略布局及具体操作。美国人无疑是玩战略的第一等高手,“南海发难”就是美国“重返亚洲”战略的第一役。美国人善于搞战略,搞得很仔细、很科学、很实用。但是无论如何,唆使多个国家染指中国南海主权严重损害了中国的主权利益。单就台湾来说,领海危机触及了台湾相当多数民众的心理底线。美国一方面“充当”台湾当局的保护伞,另一方面是损害台湾当局东海、南海根本利益的始作俑者。实践证明,美国为了自身的利益随时都可能出卖台湾,两岸携手维护领海主权无疑是最佳的选择。

两岸自内战产生政治对立以来60余年,有斗争也有合作。在南海问题上,两岸有过非正式的默契合作。当前,台北拒绝与北京在南海、东海问题上合作的表面理由是所谓两岸的“主权争议”,其实是台北对北京在台北当局定位不满、《南海各方行动宣言》中被置于事外的反弹。推究其根本,应该还是美国对台湾当局有或明或暗的指示迫其在南海问题上采取当前这种难堪的表态。

美国人很善于玩两面派,一面握手跟你谈战略合作,一面放马跟你过招。胡萝卜加大棒的政策,山姆大叔玩得纯熟。美国人玩所有的游戏,都是为了获得利益最大化的动态平衡。中国人讲和平、爱和平。但和平不是每天挂在嘴上就能使其他大小国家相信的;和平也不是小羊跟狼讲明白了就可以获得的。真正意义上的和平有两个条件:第一是有实力,第二是会运用实力。这次领海危机,危害了大陆的利益,同样也危害了台湾的利益。如果我们判断精准、决策得当,主动出击解决问题,说明我们已经有了足够的实力,并能发挥运用实力的智慧和能力与美国建立新的动态平衡,获取两岸和平发展、共同维护主权的新成就。

世界上任何一个国家要发展,首先必须要维护好自己的核心利益。中国领海危机日渐升级,能否真正维护国家的领海主权不仅关系到政府在民众心目中的形象,也蕴含着两岸进一步走向融合的契机。

(作者系北京联合大学台湾研究院教授)  

 
[责任编辑:PN029] 标签:领海 两岸合作 契机
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯