凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何亮亮:事关领土主权 中国立场不可能改变

2012年04月24日 16:10
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视4月24日《正点新闻》节目播出“何亮亮:事关领土主权中国立场不可能改变”,以下为文字实录:

王若麟:菲律宾之所以如此高调的处理事件,是不是根本原因还是寄希望于美国做一个后台在这个事件上的一个支持。您是如何看待黄岩岛这个事件今后的发展,美国在其中到底会扮演一个怎么样的角色呢?

何亮亮:美国基本上还是劝和的角色,当然美国会利用这个局势。比方说利用这个中国和菲律宾,或者中国、越南在南海岛屿上的争论,他会来起一个制约中国的作用,这个他肯定要做的,美国也很关惯于做这个。但是具体来说,菲律宾有他的考虑,因为现在菲律宾也相当狡猾,他肯定不敢跟中国硬碰,但是阿基诺三世说的,谁要再告诉南海周边的国家叫他们选边,你要选择中国这边,得选我在的这边。这个他说起来也没有错,为什么?中国会越来越进取。当然了,中国不可能越来越软弱吧。但是他的意思是说越来越进取,你想如果你是南海周边的国家。

我们看东盟的情况非常明显,东盟的国家,有些跟南海不搭界的,这些国家像泰国、像柬埔寨,他们非常明确的就是我不淌这浑水,而且跟中国态度肯定是非常友好的。还有一些国家像越南跟中国的关系与菲律宾跟中国的关系又有所不同,因为越南它还有一个越共跟中共之间的,这跟菲律宾跟中国是有国家之间的关系不同。所以他这个选边,我相信没有什么人会认真的去考虑,要我选站菲律宾这边,我跟中国作战这不可能。

至于他说的中国只会越来越进去,这句话我想他说中了。因为他有一种恐慌的感觉,在一个越来越进去的中国面前,一方面他要想让比方说跟中国有争执的,其实你看像印尼、马来西亚,还有一个小国文莱,他们其实在南海都有一些跟中国有争论的地方,你看这些国家他都不出声,他都不愿意用一种强硬的态度来跟中国作对。

越南在这次,你看中菲对峙当中,越南也不出声,所以越南也有他的考虑,但是他并不想跟菲律宾一块淌这个浑水。美国态度讲的非常清楚了,劝和,你们悠着点,好好来,带头坐下来谈判,谁也不要动武。所以菲律宾实际上不会有什么人去帮助他,我想中国把这个形势也看得非常清楚。所以我觉得现在中国是先退一步,海监渔政那是补给对吧,要轮休,到时候他们还会重返黄岩岛。

也不能排除未来,如果菲律宾他觉得跟中国淌这个浑水,但是也巴望着我出头,我跟中国顶一下,如果中国能够退让了,你们其他国家也会跟的,讲点好处。这时候他觉得美国跟菲律宾之间还是有防护条约的,他说不定。而且菲律宾这个民族我觉得他们比较冲动,他们做事情不是那种比方说深谋远虑的。

另外,我刚才也说过,他不会打仗,越南人是会打仗,打过多次仗。菲律宾人不怎么会打仗,但是他有的时候冲动起来,我最担心的就是这种政客,他为了转移国内的视线,老百姓对他不满,他说现在中国把我们挑战了,我们的利益受到影响,很容易的。菲律宾是跟冲动,很容易激怒的民族,然后会来一个什么游行,那时候他会制造一些事端,这种可能性不能排除。但是我相信,中国方面肯定犹豫,军方也肯定犹豫,任何军队它的存在就是为了打仗,但是要不要打仗,这是属于最高领导人,而我相信这个中央领导人他不出于全局的考虑。

但我始终觉得维护一个国家的核心利益,核心利益其实是不能谈判的,我的就是我的,你跟我谈,谈什么,我让给你们不可能,但是你非要用武力跟我争夺这个核心利益,那我只能用武力来保卫我的核心利益,这是中国官方的宣传口诀,他从来就是事关领土主权大局,中国的立场是不可能改变的,但是我相信手段会是多方面的,特别是这种长达半个月的对峙,我觉得也很有意思,我估计现在还有可能对峙下去。

 
[责任编辑:PN034] 标签:何亮亮
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯