注册

中国驻缅大使:相信缅甸会理解中方对南海关切


来源:凤凰卫视

人参与 评论

缅甸本年第一次担任东盟轮值主席国,中国驻缅甸大使杨厚兰在接受凤凰卫视专访时表示,中方将支持缅甸做好轮值主席的工作,而他也相信缅甸会理解中方对南海问题的关切。  缅甸从今年开始担任东盟轮值主席国,而这也

缅甸本年第一次担任东盟轮值主席国,中国驻缅甸大使杨厚兰在接受凤凰卫视专访时表示,中方将支持缅甸做好轮值主席的工作,而他也相信缅甸会理解中方对南海问题的关切。 

缅甸从今年开始担任东盟轮值主席国,而这也被视为是缅甸推行改革后,第一次在国际舞台上崭露头角。 

中国驻缅甸大使杨厚兰在接受凤凰卫视专访时表示,中国将支持缅甸做好轮值主席的工作,并愿意提供相关支持。 

而目前中国与东盟部分成员国的南海主权争议持续,对于缅甸在担任轮值主席期间是否会妥善调解相关争议,杨厚兰就相信缅甸会理解中方对南海问题的关切。 

杨厚兰:“我们不希望双边争议影响到东盟的发展、影响到中国与东盟的合作,因为这对谁都没有好处。当然,也可能有的国家想利用东盟会议来炒炒事儿,但我相信这种企图是不会得逞的。因为大家都明白什么对大家好、什么对大家不好。”

去年七月中缅天然气管道正式开始运营,中方持续成为缅甸的最大外来投资。与此同时,日本也在加大对缅甸的投资,包括将为缅甸提供总值630亿日元的发展援助贷款。 

杨厚兰说缅甸处于改革开放的初期,肯定欢迎各国的投资,而中方也支持各方促进缅甸的发展。  

杨厚兰:“中缅关系在不断往前推进,我们不针对任何第三方。其他国家跟缅甸发展关系的时候,如果要针对中国,我相信不会有好的结果。”

杨厚兰说缅甸在转型时期的形势会出现复杂的局面,而中缅关系也会面临新的复杂挑战,但同时也会有更多的机遇。 

凤凰卫视 李佳佳、梁培锦、邓谅棠 蒲甘报道

相关专题: 中国南海领土争端  

相关事件:

国际反应:

中方回应:

[责任编辑:PN036]

标签:缅甸 南海 大使

人参与 评论
中国驻缅大使:缅甸会理解中方对南海关切 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/01/19/ea489909-4837-474b-8c30-7d929b751345.jpg

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: