凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国与东盟高官举行会谈 首次磋商南海行为准则

2013年09月16日 09:00
来源:央视

'正在加载中...'

主持人:中国和东盟国家昨天在苏州举行的,落实南海各方行为宣言第六次高官会,经过近四个小时的闭门会议,各方批准了2013至2014年落实宣言工作计划。

刘振民:中国建议建立中国与东盟国家海上紧急救助热线,举行中国与东盟国家海上联合搜救,沙盘推演等合作倡议。泰国、印尼等国家也提出了很多海上合作的倡议。

解说:各方还在落实宣言框架下,就南海行为准则举行了磋商。这也是中国与东盟国家第一次正式讨论南海行为准则。

刘振民:这次会议已经就下一步“准则”磋商的原则达成了共识,就是遵循一条“循序渐进、协商一致”的原则。中国政府有信心与东盟国家一起合作,共同努力将维护南海和平稳定,确保南海的航行自由,将南海变成和平之海,友谊之海,合作之海。

记者:中国与东盟国家释放出愿意继续推进制定南海行为准则的积极信号,但同时也因看到,南海行为准则事关多国利益,这也就决定了准则的制定仍需要一个细致复杂的协调过程。

[责任编辑:PN040] 标签:高官
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯