凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国扩充南海区海监装备 四艘新艇正式入列

2013年01月09日 16:04
来源:中国新闻网

原标题:中国扩充南海区海监装备 四艘新艇正式入列

中新社北京1月9日电 (董冠洋)记者9日从国家海洋局获悉,新建造的中国海监76、77、86、87艇已于6日正式加入中国海监南海总队序列。

据了解,中国海监76、77、86、87艇满载排水量达3000吨,最大航速不低于45节,总体性能达到中国内地同类船舶先进水平。其今后将承担沿海海域和海岛的环境保护、海域使用行政执法及管理任务,提高了中国海监应对海上突发事件、违法事件的应急处置和执法能力。

对于新入列的四艘海监艇,国家海洋局南海分局局长成纯发介绍,这4艘执法艇是中国系列新型海监船舶、海监飞机建造项目中的一批,其入列标志着南海区海监装备实力又迈上了新台阶。

中国海监对中国所管辖海域的例行性巡航历来包括海监船只、飞机对领海、领空的巡航执法。从2012年9月日本政府非法“购岛”以来,中国海监已连续近5个月在钓鱼岛海域开展常态化巡航,并在去年12月13日,首次对该海域进行海空立体巡航。

就目前中国海监的实力建设,中国海洋发展研究中心研究员郁志荣告诉中新社记者,从2000年起,中国已分两期共建造1000吨级、1500吨级和3000吨级三类,共计13艘新船陆续投入使用。

据了解,此前新造入列的13艘海监船已分别入列东海、南海和北海分局,包括东海分局的海监50、51、46、66,南海分局的83、84、74、75,以及北海分局的11、15、22、23、26等。

曾任中国海监东海总队副总队长,拥有20多年海上执法经验的郁志荣介绍,中国海监新造船吨位大、设备新、速度快、安全系数高,其网络监控系统、船舶动力系统、通讯指挥传输系统等现代化程度高,大幅提高了海洋维权巡航执法效率。

此外,据郁志荣介绍,截至目前,已有11艘海军退役舰船,经过改建转为中国海监执法船正式入列。

[责任编辑:PN032] 标签:南海 海监
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯