凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

菲律宾在抗议之余承认新版中国护照有效

2012年11月28日 19:11
来源:环球网 作者:张雪

【环球网报道 实习记者 张雪】 近日,中国新版护照内页印制的地图划出了中国在南海、藏南等地区的主权范围,引起菲律宾、越南和印度等国的抗议。虽然如此,菲律宾政府在抗议之余仍然承认新版中国护照有效。对此,有菲律宾媒体抨击政府无能,讥讽其别无它法,只能“敞开大门欢迎”中国入境者。

据菲律宾《马尼拉标准今日报》11月28日报道,菲律宾外交部发言人赫尔南德斯称,在菲律宾使馆或领事馆申请的签证,即使是在内部印有西菲律宾海(即中国南海,编者注)地图的新版中国护照仍然是有效的。

对于赫尔南德斯的这番声明,《马尼拉标准日报》发表文章进行抨击,称此声明承认了菲律宾政府除了进行常规性的外交抗议外,再无他法。

此外,该报道还称菲律宾旅游部长希迷尼斯的“菲律宾带给您更多乐趣”的旅游标语“愚蠢”。文章讥讽道,这当然很有乐趣,还有什么比“入侵者”在“被侵略地方”受到“热情欢迎”更有乐趣的事呢?

报道还称,如果政府不能对中国印有“菲律宾领土”的新版护照采取措施进行遏制,那么菲律宾只能“敞开大门欢迎”中国入境者。

对于中国新版护照,中国外交部此前表示,中国普通电子护照是中方根据国际民航组织规定制定颁发的,选取中国地图各省、自治区、直辖市、港澳台区域的地图和景观作为内页的背景,而签发前也向各国进行推介,相关设计不针对特定国家,希望相关国家能够理性看待,同时愿意与相关国家保持沟通,以免影响正常的人员往来。

[责任编辑:PN034] 标签:菲律宾海 游客 菲律宾旅游
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯