凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郑浩:中国在南海需区分理性争议与恶意挑衅

2013年08月07日 10:52
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视8月6日《时事开讲》,以下为文字实录:

姜声扬:中国外长王毅5号在越南的河内就制定南海行为准则提出四项看法,包括要有合理预期,协商一致,排除干扰以及循序渐进,那这些看法如何透露出中国对南海行为准则的态度,对未来中国和争议国在探讨南海行为准则方面有什么指标性的意义,我们请时事评论员郑浩先生为我们做点评分析。您如何逐一解读王毅这四项看法,这四项看法又如何折射出中国会以什么样的态度和争议国来商讨南海行为准则?

郑浩:所以把历史问题和现实争端做一个区隔,对解决南海问题是至关重要,这是一个思路问题,第二个就是要理性争议和恶意的挑衅要加以区隔,这个解决的是方法问题,为什么这么说呢,我们看到在南海问题上有些国家和中国存在着岛礁主权海上划界的纷争,他们绝大多数的国家都愿意通过对话协商谈判理性的来解决,但是有个别的国家却采取了无理取闹蓄意挑衅拉帮结派等等这些做法和中国对着干,他们最主要的目的就是试图通过这种以小博大的方式,通过无理取闹的方式来让中国屈服于他们,这种做法显然就不能够让中国政府来承认,这种做法实际上也达不到他的目的。

但是如果愿意通过合理的协商对话谈判来解决正视这些问题的话,中国政府随时都做好了谈判准备,这个大门永远是敞开的,中国政府过去一直强调,通过对话协商谈判的方式来解决有关南海的纷争,所以呢这样的一个就是理性的争议的问题和那些蓄意挑衅的问题要加以区隔。

区隔的目的就在于要对那些蓄意挑衅的国家要区别对待,要把他们孤立起来,甚至在有的时候要加以强硬的一个应对,如果邪不压正的话,显然这些声音虽然他只是一些个别的嘈杂的声音,就会把这个水搅混,更加的不利于解决南海问题,更加的不利于通过谈判对话协商这样的一种方式这种方法来解决问题,因此他解决的是一个方法问题,必须要把理性争议和恶性的恶意的挑衅加以区隔。第三个,就是要把区内的事务和外来的干预加以区隔,这是一个操作的问题。

姜声扬:排除干扰。

郑浩:必须要排除干扰,我记得王毅部长在谈论这个问题的时候他也说过,在过去中国和东盟之间曾经几次的讨论过要就有关的准则问题进行过磋商进行谈判,但是受到外来的域外的一些国家的一些干扰,都没有取得一个积极的成果,所以排除外来的干扰,这一点非常重要,中国和相应的一些国家在南海主权争端上有争议,这是很自然的事情,这是历史遗留下来的问题,但是这种争议并不是说中国和东盟之间的关系,他只是中国和相应的有声索要求的国家,双边的一个问题,那么既然是双边的一个问题,就不需要有其他的第三方来介入,如果你是介入的话,显然就会把这个问题搞的更加的复杂,把这个问题扩大化了复杂化。

所以必须要把区内的事务和外来的干预加以区隔,那么这一点也是在操作上要特别注意的,最后一个当然就是双边的矛盾与多边的因素要加以区隔,双边的因素和多边的因素要加以区隔,这个实际上也是要解决的一个就是未来在达成了有关的共识之后,如何落实就有可能会遇到这样的一个问题,双边的矛盾解决了,但是又存在着一个多边的一些因素的干扰破坏。

比如说和越南解决了有关岛礁的划界或者是主权纷争或者是共同开发等等问题,其他的国家因为可能在领海上有一些覆盖利益上的一些覆盖,利益上的一些冲突一些重叠,那么就有可能会引起第三方第四方的介入,因此双边的矛盾在解决之后,如何的要和多边的因素,各种其他的外来的一些因素加以区隔,那么在落实未来可能达成的共识方面就显得非常的重要非常的有这个必要来加以区隔。

所以这四个区隔实际上他解决的是方法问题、操作问题、落实问题还有就是思路问题,因此他是非常重要的。

[责任编辑:PN034] 标签:南海 区隔 争议
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯