凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

石齐平:中美关系成南海问题“风向标”

2013年07月03日 10:31
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视7月3日《时事直通车》节目播出“石齐平:中美关系成南海问题“风向标”,以下为文字实录:

主持人:石先生,您认为这一次东亚系列外长会议有哪些值得关注的焦点?

石齐平:总的来讲,除了刚才提到的朝核问题之外,我觉得大家从新闻角度来讲,最值得关注的是两点,第一点就是,大家注意到俄罗斯外长跟美国外长有一次不寻常的会晤,而且时间比较长,将近两个小时。虽然事后他们并没有表示就实质性问题,就斯诺登的去向的问题做实质性讨论,但是我们相信,有理由相信他们一定在这个问题上花了不少时间,当然叙利亚问题也可能是他们讨论的重点。

所以斯诺登究竟何去何从,我觉得这次的会议很可能是一个关键的会议,从大国外交之间的角度,或者博弈来观察,最后斯诺登到底是什么样的命运,也可能决定于俄罗斯跟美国在全盘的博弈中的利益交换而定。

第二个,大家关注的角度,当然还是南海的争议,我们都知道东盟若干国家跟中国之间在这个问题上有比较尖锐的矛盾。

东盟实际上是处在一个相对比较尴尬的一个处境的,当然这个尴尬的处境又跟中国跟美国两大国之间的关系,究竟是什么样状态而定,如果中国跟美国处在一个比较磨合多,矛盾比较多的一个状态的话,东盟就是一种两大之间的一种状态。

但是现在我们看出来,最近这几个月,中国跟美国在新的领导人展开的新的任期之后,似乎中美两国关系正在朝一个比过去更好的方向去发展,如果这个趋势能够维持下去的话,我相信东盟,甚至于包括南海问题的争议,有关的处理应该就会比较能够游刃有余了。

[责任编辑:PN034] 标签:石齐平
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯