凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
普京为何还不向中国求救?

普京为何还不向中国求救?

普京内外交困仍“嘴硬”不求救,或因对中国有戒心,或因手握杀手锏。

凤凰名博领略欧洲精神

凤凰名博领略欧洲精神

欧洲的统一与分裂背后有哪些推手,其统一进程给中国及朝鲜的启示。

商业霸主:王健林

商业霸主:王健林

借助万达上市,霸气的王健林能夺回首富宝座么?

壹基金在雅安地震首日募得2900万善款

2013年04月21日 05:32
来源:南方新闻网

“四川雄起!”“雅安加油!”昨晚,深圳坂田街道义工联在黄金山公园为地震灾区举行烛光祈福。 南都记者徐文阁摄

原标题:壹基金首日募得2900万

南都讯 地震半小时后,“壹基金联合救灾雅安地震救援行动”工作小组成立,壹基金联合救灾雅安地震救援行动启动。截至昨晚10点,企业和个人向壹基金认捐善款已经超过2900万元。

救援联盟9个团队进入灾区

据了解,地震1小时后,壹基金第一阶段紧急救援行动开始,壹基金救援联盟的四川及周边救援队集结后出发前往灾区搜救、转运伤员。其中,救援联盟泸州支队20名受过专业救援训练的队员作为第一梯队赶往雅安。“联盟四川队已经开始准备行动,请雅安的朋友在此微博下跟帖,说明你的位置和当地情况,需要何种救援。其他朋友请转发。”昨天上午9点26分,一线救灾的“壹基金救援联盟”开始线上寻找救援信息。

15点40分,壹基金工作人员、四川山地救援队和陕西救灾联盟已抵达雅安灾区实施救援。另有8个救援队正在赶往灾区路上。4车救灾物资已发货在路上。可口可乐公司在雅安捐赠48000瓶矿泉水用于壹基金救灾行动。

另据了解,壹基金联合救灾的伙伴也同步展开第二阶段灾后安置工作,从四川、陕西和贵州的备灾仓库起运帐篷和生活物资,并为灾区儿童提供安置场所“儿童服务站”。据壹基金介绍,灾难中的儿童还将面临更大危险,壹基金将会持续关注灾区。在第三阶段灾后儿童心理服务工作中,为当地儿童搭建“壹乐园”,缓解灾后复杂环境对儿童心理的二次伤害。

“目前上述认捐尚未实时到账”

壹基金启动救援行动后,不仅得到热心网友的支持,还有许多明星志愿者在新媒体上呼吁,在壹基金发起人李连杰和执行理事长王石的号召下,文章、陈坤等艺人也共同支持救援行动。与此同时,企业也积极响应救援行动,通过壹基金向灾区伸出援手。

截至昨晚9点10分,史玉柱认捐200万元到壹基金。腾讯公益慈善基金会认捐500万元,马化腾宣布其中250万元将通过壹基金用于紧急现场救灾。阿里巴巴向壹基金认捐了500万元紧急灾难救助金。中国平安向壹基金认捐650万元,用于采购救灾物资,开展灾后重建,关注灾区儿童心理恢复等方面。万科公益基金会决定先期紧急捐赠200万元款项给壹基金用于紧急救援阶段所需,并表示在深入了解灾区需求和灾情的基础上,万科公益基金会再确定后续的行动计划和投入。银海万向控股集团也先期向壹基金紧急捐款200万元。潘石屹也承诺捐赠50 0万元进入壹基金,用于专项救援行动。壹基金方面表示,目前上述认捐尚未实时到账。此外,可口可乐调运2000箱饮用水配合壹基金前方工作人员用于紧急救援行动。

除了企业捐款,个人也通过各种渠道将爱心款捐向壹基金,昨天仅在新浪微公益平台,公众捐款便达4107111元。截至昨晚10时,企业和个人向壹基金认捐善款已经超过2900万元。

“汶川地震中,腾讯在2小时内筹款100万元捐给壹基金,在12小时内分别向红会系统和中国儿童少年基金会捐赠200万元。今天的捐赠没有跟红会系统沟通合作,但不能比较,汶川地震的情况比较特殊,当时壹基金还挂在红会旗下,给壹基金的钱也是进入红会系统的。”昨日,腾讯公益慈善基金会秘书长窦瑞刚注意到了人们拿红会系统的筹款能力与壹基金能力比较的问题,他认为这样的比较是添乱,希望现阶段大家聚焦在前线的救援上面。

慈善榜

香港慈善组织:香港红十字会及香港世界宣明会昨天分别紧急拨款100万元人民币及78万港元赈灾。

广东狮子会:昨晚广东狮子会为4·20芦山地震进行募款,目前已募集到257万元善款以及价值超过70万元的物资。

恒大:中国扶贫基金会对外宣布,恒大集团第一时间通过中国扶贫基金会向四川雅安地震灾区捐款2000万元。这是地震灾情发生后第一个做出反应的大型企业集团。

广药:广东省红十字会已经收到广州医药集团有限公司50万元人民币和价值250万元药品的捐赠函,全部用于四川芦山地震灾区。

格兰仕:企业表示,集团紧急从市场调拨10000份微波美食、200台光波微波炉,捐赠给灾区,此外还有一批帐篷。此批物资将由格兰仕四川分公司直接送抵灾区。

加多宝:企业表示,调集第一批物资1000箱加多宝凉茶与1000箱昆仑山矿泉水送往灾区。

中国平安:已向壹基金认捐650万元。

国美集团:启动200万元救助款用于雅安灾区的先期救援工作。目前已与当地民政局取得联络,争取尽早将首批物资送往灾区,其中包括10万瓶水、2000箱方便面、300顶帐篷。

[责任编辑:PN031] 标签:壹基金 雅安 灾区
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯