凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘云山:党员干部作表率是最有说服力的教育

2014年01月04日 19:45
来源:新华网

'正在加载中...'

原标题:刘云山:推动形成奋发向上崇德向善的强大力量

刘云山在培育和践行社会主义核心价值观座谈会上强调

推动形成奋发向上崇德向善的强大力量

新华网北京1月4日电 培育和践行社会主义核心价值观座谈会4日下午在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席会议并讲话,强调培育和践行社会主义核心价值观是凝魂聚气、强基固本的战略任务,是提升国家文化软实力的根本举措,要认真贯彻习近平总书记系列讲话精神,切实抓好《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》的落实,着力建设中华民族共有精神家园,推动形成奋发向上、崇德向善的强大力量。

刘云山指出,社会主义核心价值观倡导的富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,明确了国家、社会、公民三个层面的价值目标、价值取向、价值准则,是社会主义核心价值体系的凝炼表达。培育和践行社会主义核心价值观,有利于更好地弘扬共同理想、凝聚精神力量、建设道德风尚,使我们国家、民族、人民在思想和精神上强起来。要把贯彻《意见》作为重要契机,扎实做好各项工作。

刘云山指出,培育和践行社会主义核心价值观,重在认知认同、做到知行统一。要深入开展宣传教育,使“三个倡导”日益深入人心,着力增强人们的价值判断力和道德责任感。要坚持从小抓起,融入国民教育全过程,贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育的各个环节和各个方面。要以优秀传统文化为根基,弘扬中华文化思想精华、道德精髓,努力做到以文化人、以文育人。要扎实开展形式多样的主题实践活动,加强对道德领域突出问题的专项整治,形成人人参与、人人实践的生动局面。要把核心价值观的要求体现到各方面政策制定和实施之中,形成正确政策导向和良好社会环境。

刘云山强调,党风促政风、带民风,党员干部作出表率就是鲜明的导向和最有说服力的教育。要引导党员干部带头践行社会主义核心价值观,坚定理想信念、保持良好道德情操,做时代先锋、社会楷模。重德是我们党选人用人的一个重要原则,要把践行核心价值观情况作为考核评价、选拔任用干部的重要依据,形成以德为先的用人导向。

中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆主持座谈会。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席会议。中组部常务副部长陈希,国家发改委副主任朱之鑫,教育部部长袁贵仁,共青团中央书记处第一书记秦宜智,人民日报社社长张研农,河北省委常委、宣传部部长艾文礼,广东省委常委、宣传部部长庹震作了发言。

[责任编辑:PN044] 标签:党员 党风 干部
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立