凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李克强公布中央支持香港六大措施

2011年08月17日 11:13
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

中新社香港8月17日电 (记者 吴冠雄)中共中央政治局常委、国务院副总理李克强17日在香港出席国家“十二五”规划与两地经贸金融合作发展论坛,并公布一系列中央政府支持香港进一步发展、深化内地和香港经贸、金融等方面合作若干新的政策措施。

李克强表示,新的政策措施包括:一、大幅提升内地与香港服务贸易开放程度。内地将采取更积极措施,扩大对香港传统服务业和新兴服务业的开放,包括业界关注的医疗服务、律师服务、建筑服务、检测验证等,支持香港在内地设立旅行社。还将进一步放宽服务机构者的标准,充实贸易投资便利化的内容,切实扩大CEPA(《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》)受惠面,继续推动在广东省先行先试,在“十二五”末,实现内地和香港服务贸易自由化。

二、巩固和提升香港国际金融中心地位。中央将支持在内地推出港股组合,也就是以前所谓交易所交易基金,继续支持内地企业赴港上市,允许内地港资法人银行参与共同基金销售业务。内地将不断提高对港资银行开放的层次和质量,支持港资银行在广东省内以异地支行的形式合理布点、均衡布局,支持香港保险公司设立营业机构或通过参股方式进入内地市场,加强双方在保险产品研发、业务经营和运作管理等方面合作。

三、支持香港发展成为离岸人民币中心。中央将积极支持香港人民币市场发展,拓展香港与内地人民币资金循环流通渠道,把跨境人民币结算范围扩大到全国,支持香港使用人民币在境内直接投资,允许人民币境外合格投资者投资境内证券市场,起步金额为200亿元。将增加香港发行人民币债券的境内金融机构,允许境内企业在香港发行人民币债券,扩大境内机构在香港发行人民币债券规模。中央政府在香港发行人民币国债将作为一种长期制度安排,逐步扩大发行规模。

四、支持香港参与国际和区域经济合作。中央政府支持香港参与周边和区域合作,近期支持东亚区合作,探讨香港加入内地已经签署的自由贸易区协定可能性,今后与外资谈判时更多兼顾香港利益,增强两地在世贸组织和亚太经合组织的协调互动。

五、推动内地与香港企业联合走出去。中央将从项目对接、投资拓展、信息交流、人才培训等方面,加大对内地企业和香港企业联合走出去的政策支持,积极引导内地和香港企业合作开拓国际市场,建立商品营销网络,鼓励以联合投资、联合招标、联合承揽项目等方式共同开拓国际投资和基础设施建设市场。

六、发挥香港在粤港澳合作中的重要作用。中央将加快粤港、粤澳合作框架协议的落实,打造更具竞争力的现代服务业基地,支持建设以香港为龙头的金融合作区,构建珠三角优质生活圈,支持港资加工贸易稳定发展和转型升级。

中央将深化内地与香港旅游开发、生态环保、医疗卫生、食品安全、养老服务等,实现土地、财政、劳保、人才等支持政策,支持前海深港现代服务业合作建设,积极发展创新金融、现代物流、信息服务和其它专业服务,加强内地与香港基础设施对接,完善珠三角与港澳交通运输机制,加强粤港供水、供电、供气等网络合作。(完)

[责任编辑:PN029] 标签:支持香港 李克强 措施 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯