凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

颜正之:领导人访港何来什么事件?

2011年11月04日 11:12
来源:星岛环球网 作者:颜正之

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

时序已是高秋,中外媒体竞相解析李克强副总理访问朝鲜、韩国所取得的积极成果。李副总理临大事、解纷争的从容,展现了其外交长才。环视本港,竟然仍有人纠结于两个多月前发生的所谓港大百年校庆典礼风波。令人不免喟叹:本港个别媒体和一班以激烈对抗谋食的人,既缺乏国际视野,对全球热点浑然不觉;也全然不顾政治情理,竟想把本地政治互殴恶斗中泛起的泥滓不负责任地溅向国家领导人身上。

李副总理的香江之行,无疑是想多看看当下本港实情,体察民瘼。万机之余,走近寻常巷陌,把脉民生经济,听民声,察民意。正如他在内地的一贯行事风格,深入基层,屐痕处处,不辞险远劳苦。他在贵州、山东访问时,两脚泥泞的形象在笔者脑中留下了深刻印象。

然而,由于本港纷争久积,搞事者知进不知退,不分场合、不顾大体的蛮横冲撞;主事者知堵不知疏,直道守成有余,权变创新不足,遂使国事活动颇难雍容成礼。对抗双方弥漫着旧仇宿怨,口沫横飞,一地鸡毛,令人叹息。笔者认为,双方都应理性思考:本港社会一向尚礼好客,如何在紧要关头,迷失了迎宾之道?本地政治生态中的恩怨,即便要清算了断,总有机会和时日,何必要在领导人驾临时搞事?又何必摆国家领导人上台?

有关当事人互相归责于事无补,不妨反思自省:以德为政者应有的厚道因何缺失?香江政坛难道从此要弃绝厚德载物这一古训吗?本港筹划公共事务可有因时制宜之处?十年人事几番新,有关国事活动安排应该切合领导人为政追求。要睁眼看时流,一本通书看到底是行不通的。

李副总理的挺港36计,招招给力。本港有识之士无不赞许有加,悉心探求中央政府大计新猷中蕴藏的机遇。李克强亲民务实的政风也给本港民众留下了深刻印象。笔者耳闻不少耆老称许,秉国中枢,后继得人。少数冥顽不化的激进分子以及某些论者,竟将一件惠及长远的盛事标签为“李克强事件”,混淆是非,莫此为甚。本港近年盛行的抗争文化已经走到了尽头:只顾抢风头出位,不问是非;只顾小圈子算计,舍中道而弗由,绝圣弃智, 不顾大局,愚人自愚。某些汲汲于名利者,其小智不可及,其愚也不可及。

笔者观察,本港民众已渐清醒,众目所视,一切幽暗的盘算均无所遁形。“人间私语,天闻若雷”。人们不再一味容忍恶质对抗。或迟或早,他们一定会表达自己的意愿。谓余不信,试看来日政治版图之位移。民众已经认清:在内地崛起已成大势,举世期望借重内地走出金融危机、分享内地发展机遇之时,本港断断不能自我设限,自外于内地的快速发展进程。笔者希望:民众的自觉能激发本港有担当的为政论政者反躬自问,从而寻求两地正确的相与之道。至少应谨记:做人要厚道,厚德载物,厚实生物。

[责任编辑:PN030] 标签:颜正之 领导人 事件
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯