凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

汤本:李克强访港两个演讲有不同侧重点

2011年08月16日 16:09
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

陈淑琬:把优势更为扩大,特别是刚刚提到人民币离岸中心的设置,国际金融管理中心等等,也确实是现在舆论很高的关注,您刚刚点到了一个演讲,所以现在大家也在看,在十二五期间还有现在的香港经济论坛,香港的百年校庆,即将可能会有的演讲会有什么特点?

汤本:这两个演讲分别不同的,第一个演讲是强调经贸,强调经济合作,第二个一经,我们叫做经济,第二是强调创意,教育是所有产业的龙头,教育优先的国家,美国如果没有哈佛大学的话美国不能称之为美国,美国没有大学的话美国还是一个很落后的国家,所以大学的优秀就是国家的优秀,是民魂的优秀,民智有没有创造力的一个根本在于大学。

这两方面都很侧重,第一方面侧重经济的发展,经济才能带动民生,香港人一天到晚谈股市,一天到晚看兜里的钱多不多,那你就看你钱会增加,这方面的增加我们可以看出它明天会在论坛上会把自己香港,中央政府对于香港新的优惠政策,围绕刚才的五个国际中心,6个产业优势来产生的具体国家会给香港的优惠政策。

这个优惠政策不是说给香港人,而是说给香港提供机会,给香港其他地方人没有,新加坡人没有的美国人没有的,葡萄牙人没有的,意大利人没有的,只有香港人有,因为香港是这个特区,而且香港人又走在现代化的前端,我们以前讲过,香港人的英语普遍率是整个大陆地区,整个中华版图上最先进的。

一个看守都会讲英语,这些方面将带来一个新的优惠政策展示,还有一个是亮招,我有哪些招数,政策我想有几大方面,招数应该说,我们说中国人说有三十六计或者几十计划,我想可能有好多招数,到底什么招数我不能代替李克强来讲,你们听李克强来讲。

他到香港大学去演讲也很关键,作为一个北大的高材生,而且在北大是学生会的领袖,很多北大老校友对他还是很尊敬的,这个尊敬不是说因为他当官了而尊敬,是因为他是北大的校友而尊敬他,这我很欣赏,我欣赏李克强不是欣赏他当官,我欣赏他是有普通人民的这种心怀。

而且他是个优秀的北大校友,也欣赏他是个优秀的知青,这两点我们要欣赏,哪怕不是当官的是一个普通科学家我们也得欣赏他。现在北大这个演讲也是突出的创造力,我们看到香港6个产业优势,没有一个产业优势能够离开创意,我们说一个产业如果缺乏创造性,如果缺乏包容全球创意产业创造力的这种动力集中起来不可能发展。

所以香港大学可能将来会成为香港创造力的龙头,培养有创造力的人才的龙头,所以他一经一文抓的很准。

陈淑琬:对,特别在经贸上,能够深化并且加强合作,同时也能够协助香港加大力度支持他稳定的渡过这阵子国际所关注的金融动荡,都是让人觉得相当鼓舞,并且期待。

汤本:我想香港已经有了避险系统,这个系统就是北京的政策,加上李克强的诚意,不能因为副总理,有些个别的香港人可能对当官的有反感,先不看他是副总理,先看他讲什么,讲的有没有道理,然后再想然后他是副总理。

陈淑琬:包括副总理自己也清楚所说的,他会多看多听,同样对人民来说也会多感受。

[责任编辑:PN030] 标签:李克强 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯