凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

兰考收养者袁厉害:真是“卖小孩” 逮住了把我枪毙

2013年01月06日 09:04
来源:新华社

新华社记者专访袁厉害

【新华社记者独家专访袁厉害】河南兰考一民办收养所发生火灾,事故造成7人死亡,其中包括6名儿童。悲剧发生后,失火户主、长期收养弃婴和孤儿的袁厉害一直没有公开露面。经过多方努力,5日深夜,新华社记者终于在一处宾馆见到了这位“爱心妈妈”。详细情况我们将为您滚动播报。

【袁厉害回忆失火时情形】“失火的时候,家里没大人。我六点多起床,送孩子上学,然后顺道在外面办点事。我的保姆早上给孩子做好饭,吃完,又上医院打工了。我在外面接到闺女电话,说着火了。我就赶紧往回跑。进门的时候,闺女、女婿还有好多邻居,都在那救火呢。我看着火是先在大厅里面着起来的。”

【“孩子一走,就跟拽我的心一样”】尽管火灾已经过去了几十个小时,但袁厉害整个人看起来仍然沉浸在巨大的悲痛中,神情疲惫而消沉。她说:“闭上眼,满脑子都是着火的场面,看到孩子在那里烧。……出事到现在,我就见了3个孩子,好多都还没见,大的小的都想。这些孩子一走,就跟拽我的心一样。”

【袁厉害:我就是想让孩子有个活命】袁厉害说她从1989年开始收养弃婴,“连死带活”累积有100个左右。她说:“兰考是个穷县,以前没有福利院。我在县医院门口做生意,看着有些小孩生下来后,这个不要,那个也不要,很可怜。我就是想让孩子有个活命。要是扔到大街上,眼看着死了不心疼得慌吗?”

【真是“卖小孩”,逮住了把我枪毙】针对有人说她借收养弃婴赚钱,袁厉害说:“我听说过这种说法。以前接受采访,也被问过卖小孩的问题。当时我就说,如果我真是卖小孩,逮住了把我枪毙。还有说我骗低保骗啥的,我说你们谁要养活得比我好,我就把孩子给你。以前把孩子送人收养,我都不要他们的钱。”

【袁厉害被临时安置在当地一家宾馆】火灾过后,袁厉害被当地政府临时安置到一家宾馆。她说自己已经两天没合眼。“连烧死的孩子算在内,和我住在一起的将近20个。听说剩下的都被政府接走了,肯定安排得很好……” 在回答新华社记者提问的过程中,她多次哽咽难言,几欲落泪。

【袁厉害:以后遇到这样的孩子,还得管】经历了连日来“爱”与“悔”的煎熬,袁厉害显得神情疲惫而消沉。当记者问及今后打算,她说:“那你说,以后要是有人把孩子扔到街上,眼看着被冻死,你说好看吗?只要我有一口气,以后遇到这样的孩子,还得管!有多大的力量,用多大的力量。”(记者张兴军)

[责任编辑:PN039] 标签:小孩
打印转发
 

相关专题: 河南兰考寄养所火灾  

最新进展:

官方表态:

相关报道:

2011年袁厉害收养弃婴遭质疑:

相关评论:

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯