凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

寻找PM2.5:机动车尾气是主源

2011年12月13日 01:21
来源:新京报 作者:北京

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

12月10日,环保志愿者在国贸附近检测PM2.5的数值。本报记者王嘉宁摄

■ 关注焦点

越来越多的城市监测表明,污染颗粒物已成空气污染首要的污染物。而在这些颗粒物中,直径小于2.5微米的PM2.5可直接进入肺泡,与人体发生应激变化,严重影响健康。

近期,环保部公布《环境空气质量标准》征求意见稿,PM2.5很可能纳入新标准当中成为治理指标。

但是对于“PM2.5”究竟是怎么来的,它跟市民平时的生活关系度到底有多高?很多人并不清楚。近日,记者与环保志愿者一起实地检测,寻找PM2.5的源头。

入冬以来,每当出现阴霾天、大雾天气,PM2.5的监测和治理就成为关注热点。

据环保科学家研究,PM2.5是“霾”天气的主要成因。但PM2.5究竟是怎么来的,是烟囱里直接排放的,还是地面的灰尘生成的?可能很多人对此并不清楚。

12月10日,环保志愿者——北京电子工程师程景准备通过一天的活动,来告诉大家PM2.5的成因和危害。

10微克

公交柴油车比电动车高

12月10日是周六,程景6点起床,桌上的微电脑激光粉尘仪已充满电。

这台价值近3万元的监测仪,可以测空气中PM2.5-PM10的浓度,据介绍测量误差不到10%。

这台仪器由民间组织“达尔问自然求知社”提供。该组织工作人员王秋霞说,今年6月开始,他们招募志愿者,监测生活环境中的PM2.5,并写监测日记。

程景与达尔问的初衷一样,都想揭开PM2.5来源之谜。

12月10日上午,北京偏北风3-4级,晴间多云。

程景说,这样的好天气,对监测PM2.5来说是好事,不同环境,数据变化明显。不像在阴霾天,室内、室外数值都很高。

前一天晚上,程景测了一下家里的PM2.5浓度。数据为8微克/m3,扫完地后他又测了一下,数据为9微克/m3。“其实扫地对PM2.5影响并不大。”

7点,程景走出家门,7点10分,他坐上公交车。

分别换乘两辆公交车,车内PM2.5的数值分别是10和26微克/m3。他说,数据的区别与公交车的动力有关,第一辆是电动公交,而第二辆为柴油车。

7点35分,程景在东四环窑洼湖桥辅路得到的数据是36微克/m3。而在8点,他在“鸟巢”测得的数据为7微克/m3。

程景说,北京市区北部和南部空气质量差别明显,甚至广渠路北和路南就有变化。

北京大学医学部教授潘小川曾表示,PM2.5的增长跟医院急诊相关疾病的病人人数成正比,循环系统疾病和呼吸系统疾病的病人,PM2.5每增加10微克/m3,急诊量大概增长0.5%到1%。

“今天空气算是好的。”程景说,上述测试得到的数据已达到世卫组织的达标标准。

环保部近期公布的《环境空气质量标准》征求意见稿中,将PM2.5年平均和24小时平均浓度限值分别定为35微克/m3和75微克/m3,与世界卫生组织(WHO)过渡期第一阶段目标值相同。

1095微克

汽车排气管PM2.5最多

上午9点,京藏高速路口,程景分别对两边公交车站测量。

当天拥堵并不严重。清河小营桥北公交车站PM2.5测量值为36微克/m3。桥对面西三旗桥南侧辅路,数值为37微克,西三旗桥南公交车站站台则为33微克。

但是若没公交车,站台的数值在20微克/m3左右;若公交车出站,仪器数值会瞬时上升到50甚至60多微克/m3,位于站台上的人还能闻到异味。

为直观得到汽车尾气对PM2.5的“贡献”,程景将仪器对准所开车辆的排气管。

在怠速状态下,仪器监测平均值为214微克/m3。当踩下油门,发动机转速达到2500转,PM2.5瞬间数值达到1095微克/m3。

“北京有400万辆机动车,每天的出行要排出多少PM2.5?”程景感觉,机动车应是PM2.5的主要排放源。

PM2.5另一来源是建筑扬尘。但程景在CBD核心区建设工地测量的数值却很低,只有17微克/m3。

达尔问组织工作人员王秋霞说,工地附近的扬尘多是大颗粒,PM2.5其实并不高。

程景感觉当天北京的PM2.5主要来源是机动车,这与“达尔问”此前监测的结论吻合。

上月初,志愿者杨丽萍带儿子在海淀区六道口连续监测两周。

监测结果为:早高峰和晚高峰PM2.5浓度最高,其中,晚高峰浓度更高,中午则较低。

“晚高峰时污染物累积一天,加上晚上也是不利于污染物扩散的时间。”王秋霞说。

 
[责任编辑:PN016] 标签:PM2 机动车尾气
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯