凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新疆自治区主席赴喀什部署暴力恐怖犯罪处置工作

2011年08月02日 00:56
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

人民网乌鲁木齐8月1日电8月1日凌晨,新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力来到喀什,进一步安排部署喀什严重暴力恐怖犯罪案件的处置工作,沉痛哀悼不幸遇难的无辜群众,看望慰问受伤群众和公安民警,慰问遇难者家属。他强调,要坚决贯彻落实好中央和自治区党委关于维护稳定的安排部署,不惜一切代价救治受伤群众,依法坚决打击严重暴力恐怖犯罪行为,以更加有力的措施确保群众生命财产安全,确保社会大局稳定。

不惜一切代价救治受伤群众

喀什严重暴力恐怖犯罪案件发生后,中央高度关注,自治区迅速行动。7月31日,自治区党委紧急召开常委(扩大)会议,通报案件情况,对当前全区稳定形势进行了研判,提出维护稳定的具体措施,对全疆稳定工作进行了再部署。

在严重暴力恐怖犯罪案件中受伤的群众已在第一时间分别安置在喀什地区第一人民医院、第二人民医院和兵团农三师医院,目前,全国及自治区专家已到位,对伤员全力展开救治。

上午10时许,努尔·白克力一行看望受伤群众陈粉娥、陈伟,详细询问伤员伤情,以及治疗进展情况。当得知医院提供了最好的条件给予救治,还请自治区专家会诊后,努尔·白克力说,在喀什发生的严重暴力恐怖案件性质非常恶劣,暴力恐怖分子手段极其恶劣残忍,给你及你们的家庭带来了不幸,我们和你们的心情一样沉痛,自治区党委、人民政府十分关心,我受自治区党委书记张春贤的委托,代表党委和政府向你们表示慰问。我们对任何危害人民群众生命安全、践踏法律尊严、危害国家最高利益的暴行坚决予以严厉打击,暴力恐怖分子必将受到法律严惩,给你们一个交待。自治区将提供最好的条件,竭尽全力救治,保证每一位受伤群众的治疗。希望你们安心养伤,早日恢复健康,共同建设美好家园。他叮嘱医护人员要不惜一切代价全力精心救治受伤群众。

努尔·白克力说,暴力恐怖分子是各族人民共同的敌人,各族人民群众对他们的恐怖行径深恶痛绝。我们要团结起来,同仇敌忾,坚决把犯罪分子的嚣张气焰打下去,切实维护好人民群众生命财产安全。努尔·白克力到医院看望慰问在处置严重暴力恐怖犯罪案件中负伤民警时说,你们在关键时刻冲在反分裂斗争第一线,不顾个人安危,冲锋在前,用自己的血肉之躯维护法律尊严、人民生命财产安全,我代表自治区党委、人民政府向你们表示敬意。希望你们安心养伤,早日归队,为维护喀什地区社会稳定作出新的贡献。

坚决打击暴力恐怖犯罪

在喀什公安局指挥中心,努尔·白克力对联合指挥部的工作给予肯定。他说,喀什地委、行署和南疆军区、武警部队、兵团农三师第一时间打击犯罪,将暴力恐怖案件造成的损失和影响减少到了最低程度。目前,喀什地区切实加强社会面管控、防控维稳工作,社会政治大局总体可控、总体保持稳定。他强调,要清醒把握反分裂斗争的严峻形势,充分认识新疆反分裂斗争的长期性、复杂性、艰巨性和尖锐性,把思想认识统一到中央对维护新疆稳定的一系列部署上来,统一到自治区党委的要求上来,采取更加有力的措施,严格落实,切实把安全防控做到每一条街道、每一个重点地段,确保各族群众正常生产生活秩序。希望公安民警时刻保持清醒头脑,绷紧稳定这根弦,以更加昂扬的斗志,随时准备给予暴力恐怖分子沉重打击,忠于使命,履行职责,坚决捍卫法律尊严、人民利益和国家安全,确保喀什地区的安宁。

今天是“八一”建军节,努尔·白克力还来到喀什军分区营区、武警喀什消防支队、武警南疆指挥部,看望慰问驻喀什人民解放军和武警官兵,向解放军指战员、武警官兵致以崇高的敬意,并送去节日的问候和良好的祝愿。

努尔·白克力说,长期以来,驻疆部队指战员、武警官兵坚持人民军队忠于党、忠于祖国、忠于人民的信念,与新疆各族人民同呼吸、共命运、心连心,为边疆安宁、边防巩固,为新疆各族人民福祉发挥不可替代的作用。新时期新阶段,希望广大官兵切实履行当代军人核心价值观,继续发扬优良传统,牢记使命,恪尽职守,为推进新疆跨越式发展和长治久安作出积极贡献。

坚定建设美好家园的信心

1日下午,努尔·白克力一行来到艾提尕尔清真寺旁边的商业街,了解商户经营情况。努尔·白克力信步来到买买提烤馕的铺子,新出锅的热腾腾的馕刚刚摆放出来,努尔·白克力与买买提聊起生意情况,并自己花钱买了3个馕,祝愿他的生意越来越红火。

英吉沙刀业小店内,小刀、首饰盒等维吾尔族传统手工艺品琳琅满目。店主阿不都拉告诉努尔·白克力,以前生意一直挺好的,这两天就不行了。努尔·白克力说,喀什的暴力恐怖犯罪案件再次证明,团结稳定是福,分裂破坏是祸。我们一定要珍惜来之不易的大好局面,坚决与暴力恐怖分子作斗争,维护好稳定的环境。

艾则孜·吾布力米提经营一家小商铺,他愤慨地说,暴力恐怖分子的行径太可恶了,是破坏我们好日子的坏人。你看这两天市场上没有以前热闹了。努尔·白克力说,要相信党和政府,要有信心和希望,以后的日子一定会越过越好。

努尔·白克力一行来到喀什市亚瓦格街道布拉克贝西社区,了解老城区改造情况。42岁的玉素甫喀日·米吉提半个月前搬进120多平米的新居,传统维吾尔族建筑的木制雕花与现代风格的瓷砖、民族特色与现代时尚相得益彰。他请努尔·白克力到家中做客,兴奋地说:“党和政府的政策太好了,房子按照我们的心意设计的,水电暖全通了,彻底告别了以前祖祖辈辈住的土坯房。”

致力房地产开发有限公司建设的曙光国际五金建材家居博览城项目,将打造喀什最大规模五金建材家居博览城。努尔·白克力走进销售中心,问公司运营总监朱春杰,“喀什发生的严重暴力恐怖犯罪案件,你们有没有打退堂鼓?”“没有”朱春杰回答的坚定,“一小撮暴力恐怖分子破坏不了喀什安宁稳定的大局,也动摇不了我们在喀什发展的信心。”当了解企业一边加快建设,一边大力招商时,努尔·白克力希望他们把握历史机遇,加大在喀什的投资力度,发挥各自优势,和各族人民一道把喀什这颗西部明珠建设得更加璀璨夺目、繁荣富裕。

相关专题: 喀什劫车撞人砍杀事件  

[责任编辑:PN006] 标签:暴力恐怖犯罪 生命财产 努尔·白克 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯