凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

第八届(2011)北京网络媒体红色故土行追忆

2011年07月13日 13:21
来源:网络传播

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

穿越历史对话未来

今年6月7日至10日,以“追寻一大足迹共迎90华诞”为主题的第八届(2011)北京网络媒体红色故土行成功举办。互联网界再次以红色故土行的方式,穿越于历史与现实,庆祝了中国共产党90周年华诞,表达了对国家、社会、行业以及自身责任的思考。

俞正声:“互联网健康发展能推动社会进步”

6月7日下午,中共中央政治局委员、中共上海市委书记俞正声接见了红色故土行代表团。俞正声书记与网易首席执行官丁磊等一一握手,对代表团来沪举办主题活动表示欢迎。他介绍了上海经济社会建设的情况,肯定了互联网产业的健康发展对推动社会进步和发展的积极作用。他说,“上海是中国共产党的诞生地,是中国工人阶级诞生的摇篮,有很多生动的党史教育素材,欢迎大家在纪念建党90周年之际来上海开展网络媒体从业人员革命传统教育和爱国主义教育。”

上海市委常委、宣传部长杨振武在随后会见代表团全体成员时表示,京沪两地是中国互联网发展重镇,上海网络界愿与北京网络界一起,以党的光荣传统为指引,以坚定的理想信念为旗帜,相互学习,携手前进。共同倡导网络文明,维护社会和谐,传播先进文化。

《上海宣言》:“跟党走走中国特色社会主义道路”

6月8日清晨,下了好几天阴雨的上海开始放晴。兴业路76号,中共“一大”会址前,新浪首席执行官兼总裁曹国伟做了主题发言,百度公司总裁、首席执行官李彦宏宣读了《北京网络媒体红色故土行上海宣言》,向全社会表示,跟党走、走中国特色社会主义道路是中国互联网持续健康快速发展的动力源泉,网络媒体将坚定信念、坚守使命、坚持方向,努力构建更加可信、有用、有益于经济社会发展的互联网,建设健康和谐的虚拟社会,坚持社会主义先进文化的前进方向,坚持提高国家文化软实力的战略高度,坚持社会主义核心价值体系的引领地位,坚持红色文化的基础作用。

《南湖宣言》:“传承红色文化承担社会责任走向文化自觉”

6月8日下午,浙江嘉兴阳光灿烂。红色故土行由上海来到南湖,参观红船和南湖革命纪念馆后,举行了“追寻红色足迹迈向文化自觉”主题座谈会。奇虎360总裁齐向东宣读了《北京网络媒体红色故土行红船宣言》,宣言以“传承红色文化,承担社会责任,走向文化自觉”为主旨,表示要倍加珍惜中国共产党领导各族人民在进行革命、建设和改革的历史实践中创造出的鲜明独特、奋发向上的红色文化,并以此为行业发展的坚实基础;要承担社会责任,建设网络文明、共建网络和谐,大力推动中国网络文化的繁荣发展;要更加自觉地承担起用先进文化引领社会进步的责任,更加自觉地承担起传承民族优秀文化的责任,更加自觉地承担起满足人民精神文化需求、保障人民基本文化权益的责任,更加自觉地承担起提高国家文化软实力、维护国家文化安全的责任。

故土行成员:“红色故土也能如此繁荣”

接受革命精神洗礼的同时,故土行成员们亲身体会到了上海、浙江两地经济社会发展取得的巨大成就。成员们感叹,“红色故土也能如此繁荣,革命圣地也可这样现代!”

在上海,代表团参观了位于浦东金桥出口加工区的上海贝尔股份有限公司和上海移动手机视频基地,直观感受上海高新科技的发展。在嘉兴,据市委书记李卫宁介绍,嘉兴所辖五县(市)全部进入了全国百强县前32位,成为浙江推进城乡一体化、构建和谐社会的先行之地。

看着烟雨江南的自然风光,体验改革发展的巨大成果,“到浙江接受这样的红色教育简直是一种享受!”中搜总裁兼首席执行官陈沛由衷感叹。

新浪首席执行官兼总裁曹国伟在上海中共“一大”会址前代表全体发言时说,“在建党90周年来这里非常有意义,这是第八次网络媒体红色故土行,从井冈山到延安再到韶山,这次来到上海,走了完整的一圈,每次的感受都不一样,精神上有非常大的启迪”。天天在线网站首席执行官陈湘安说,“红色之旅不仅是一次红色教育,重要的是让我们更深入地看到国家的历史,从近代以来的这一百年我们是怎么走到今天的。不管你是什么立场,历史就在那里,每个人都有责任去了解和认知。”

新华社:首篇微博体通讯引发热议

6月9日,新华社成为了当天的网络热门话题,自上海发出的通讯《“向革命前辈借点勇气吧!”——互联网领军人物眼中的“红色奋斗”》成为了新华社历史上首篇微博体通讯,每段不多于140个字的微博体例是对北京网络媒体追寻红色文化历程的最新锐表达,也因此,有了如下的记录:“@张朝阳(搜狐董事局主席):中国革命的成功是个巨大奇迹,近百年来,没有任何一场活动的难度、深度和规模能够超越它。中国共产党如何在各种困难情况下,把握形势、制定策略、凝聚力量,这远比MBA教科书深刻”;“@周鸿祎(奇虎360董事长):‘创业’之初,共产党没有钱、没有枪,面临无数困难。创业失败,我们今天最多是赔点钱,但共产党那时可能丢性命。当时国民党手中握有更多资源,相当于市场中的垄断者;共产党挑战垄断、克服困难,很多策略给人启发”;“@李彦宏:回顾共产党创业史,更能让我们头脑清醒,认真做事。打江山和坐江山有相通之处,特别是底子还比较薄的时候。中国互联网产业依然处于创业阶段,整个中国还处于创业阶段。我们要做成伟大的公司,还需要放低身段,奋斗,再奋斗。”

微博体通讯引发了网友热议,网友“后脑勺的空间”说:“无论如何,CEO们提供了新视角,说得实在,一种跨越历史和现实的对话沟通正在建立起来。”江西南昌网友dtt1971:“一通百通,深入学习党史,受益无穷”;网友@真心菡萏:有多少饱学之士满含一腔热血报国无门啊,谁不想奋斗终生有所作为喔。历史告诉我们:先有炼狱般的煎熬,再有辉煌。一个优秀的人是这样,一个伟大的民族亦如是;网友@关注名家-传播思想:“赞中国互联网领军人物聚首中共一大会址上党课!敢于清零。事业辉煌的领军人物聚首一大会址上党课,而非人民大会堂,这堂重回原点的党课不失为一堂厉兵秣马、再创辉煌的动员课。”

党校教授:“红色故土行是走向文化自觉之旅”

第八届(2011)北京网络媒体红色故土行也成为了总结红色故土行的一个历史结点,在嘉兴南湖举行的“追寻红色足迹迈向文化自觉”主题座谈会上,连续八年参加过红色故土行的酷6网创始人李善友发言说,“无论是政府部门、企业还是普通老百姓,都能从红色历史中提炼出当时建党之初的文化元素,而这些文化也能与当前的工作相结合,可以提升执政能力,可以加强自身能力建设,进而促进社会发展进步。”

中共北京市委党校副校长殷庆言教授说,“在当今时代背景之下,文化不仅成为综合国力竞争的重要内容,也是社会经济发展的重要支柱。”他认为,要推动社会发展和进步,还需要文化力量,需要文化自觉,这正是红色故土行的核心路径所在。(来源:《网络传播》2011年第7期)

[责任编辑:PN026] 标签:网络媒体 红色文化 故土 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯