凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何勇:认真学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神

2011年07月11日 10:13
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中共中央书记处书记、中央纪委副书记、中央加快转变经济发展方式监督检查工作领导小组组长何勇7月7日赴工业和信息化部,就开展加快转变经济发展方式监督检查工作进行调查研究,并考察了工业和信息化部所属的国家计算机网络应急技术处理协调中心。他强调,要认真学习胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神,深刻领会在当代中国坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展,充分认识加快转变经济发展方式的重大意义,扎实有效地开展重点产业振兴和技术改造专项投资项目监督检查工作,推动经济结构战略性调整和科技进步与创新。中央纪委副书记、监察部部长、领导小组副组长马馼,中央纪委副书记、领导小组副组长干以胜,中央纪委常委、监察部副部长、领导小组成员兼办公室主任王伟,监察部副部长郝明金等参加调研。工业和信息化部部长苗圩汇报了牵头负责的重点产业振兴和技术改造专项投资项目监督检查工作等情况。

何勇指出,加快转变经济发展方式是中央作出的重大战略决策,是贯彻落实科学发展观的内在要求和推动科学发展的重大举措,对于解决我国经济社会发展中的突出矛盾和问题、顺利完成“十二五”时期目标任务,具有重大意义。工业和信息产业是国民经济支柱性、战略性、先导性产业,是转变经济发展方式的主战场。落实中央关于加快转变经济发展方式的重大战略决策,不仅要靠各地区各部门统一思想、自觉贯彻,而且要靠及时有力的监督检查。工业和信息化部门要按照中央的统一部署,以高度负责的精神,会同有关部门扎实完成好监督检查任务,推动转变经济发展方式迈出新步伐、取得新进展,为建设新型工业化强国、实现我国经济社会科学发展作出新的贡献。

何勇强调,工业和信息化部牵头负责重点产业振兴和技术改造专项投资项目监督检查工作,责任重大、任务艰巨,必须科学谋划、精心组织、扎实推进。要加强项目立项监督,检查项目是否符合重点产业调整和振兴规划及产业技术进步和技术改造目录支持方向,投资有无用于“两高”行业、低水平重复建设和产能过剩行业项目,是否存在改变建设标准和内容的情况;要加强审批程序监督,检查相关部门是否及时下达投资计划,项目是否按规定办理审批、核准、备案手续,是否符合产业、土地、规划、环保、节能等政策规定;要加强资金管理使用监督,检查财政资金是否按规定及时拨付,相关单位配套资金是否足额到位,是否存在滞留、挤占、截留、挪用资金的情况,是否存在以虚假项目、已完工工程套取专项资金、虚假列报投资完成额等情况;要加强项目实施监督,检查项目是否严格按照项目法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同管理制等要求实施和管理,项目及施工单位是否建立和落实工程质量和安全生产领导责任制,是否存在盲目赶进度的情况,是否存在质量安全隐患;要加强竣工验收监督,检查已建成项目是否按照有关规定进行竣工验收,包括项目建设内容完成情况、工程质量和技术装备运转情况、资金使用和资产形成情况、项目的经济社会效益等。

何勇要求,监督检查工作必须坚持求真务实,搞好统筹兼顾,务求实实在在的效果。要深入实际,综合运用多种方式方法,多层次、多渠道开展深入细致的检查,对发现的问题要及时督促整改到位。要针对重点产业振兴和技术改造项目专业性、技术性强的特点,吸收相关领域技术专家、相关行业管理专家参加,以提高监督检查工作的质量和效率。要搞好与相关部门的协调配合,注意与其他专项检查紧密结合,提高监督检查工作的协调性,增强综合效应。对贯彻落实中央政策措施不力、行动迟缓,欺上瞒下、弄虚作假的,对因失职渎职造成严重后果的,不仅要严肃追究直接责任人的责任,还要追究相关领导人员的责任。

何勇指出,开展加快转变经济发展方式监督检查,是党风廉政建设和反腐败工作的重要内容。驻部纪检组、监察局要及时跟进、全程参与,加强组织协调,强化督促检查,严肃查处违纪违法案件,用严明的纪律保证加快转变经济发展方式顺利进行。 (国家预防腐败局网站)

[责任编辑:PN005] 标签:何勇 七一 监督检查工作 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯