“华侨城游难”给了我们什么警示(组图)
2010年06月30日 12:00国际在线专稿 】 【打印共有评论0

深圳东部华侨城太空迷航娱乐项目 资料图

事故现场的伤者浑身是血 南方日报记者 丁玎 邓生

晚21时48分,深圳市急救中心迎来第一位伤员,为周姓女子,有翻白眼现象

记者昨日下午6时许接到报料称:东部华侨城发生意外事故,多人不幸伤亡!截至今日零时记者发稿时,事故造成6人死亡、10人受伤,其余人员已安全疏散。华侨城领导表示,对发生这样的事故深感痛心并向广大社会公众致歉。(6月30日深圳晚报)

如果把矿业事故称谓矿难的话,那么,旅游地发生事故,应该称谓游难了,这个称谓虽然生僻,但却给我们许多痛心的警示。

警示之一,灾难行事故正在泛滥。虽然我们对于灾难行事故想进各种办法进行遏制,但事实证明,灾难行事故正在泛滥,正在从矿难向其他领域泛滥,“华侨城游难”是一个危险信号,这是让人惊骇的,这说明,我们对灾难行事故的预防工作还是太失落了。

警示之二,游难危害更大。游难危害更大,一方面他涉及到的公民范围更广,不是那个特定人群,而是所有人群,谁不游玩呢?二是他造成的恐慌更严重,造成公民的心灵伤害,公民不是来工作的,是来玩的,却玩出了灾难,大喜与大悲,让人心理产生极大落差。

警示之三,意外事故的原因是意内。报道虽说是意外事故,但我认为,原因是意内,报道中说,东部华侨城已决定6月30日大侠谷和茶溪谷景区闭园一天,对所有设备进行彻底安全检查,为什么出了事故才做彻底安全检查,早点做什么去了?这个事故后检查,分明告诉我们事故前缺乏检查,对设备的常规检查残缺,就必然造成意外事故。

警示四,道歉正在成为灾难性事故秀。发生了事故,我认为,需要的不是道歉,而是相关负责人的引咎辞职,是对受害家属的真诚赔罪,是对纪检检查机关的主动认罪,道歉不过是作秀而已,是一种别样的作秀。

警示之五,灾难的舆论监督正在受到约束。报道中还说,东部华侨城目前已成立4个工作小组,分别开展现场救援、安全疏散、安抚善后、后勤保障和媒体接待工作。我很奇怪,媒体接待还要工作小组吗?难道所有当事人不应该把自己的对事故的看法通报给公民吗?对媒体接待的背后是对舆论监督的拒绝。(卫民声)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:丁玎 邓生 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片