凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

和田恐怖事件细节披露:恐怖分子悬挂“圣战”旗帜

2011年07月21日 00:38
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

警方冲进被暴徒纵火焚烧派出所

警方冲进被暴徒纵火焚烧派出所。

抓捕暴徒解救人质

抓捕暴徒解救人质。

新华网新疆和田7月20日电 题:警方称“7·18”属严重暴力恐怖事件 被救人质和群众强烈谴责暴行

记者 曹志恒 赵戈

20日20时,新疆和田市公安局对外称,7月18日发生在和田市的暴徒袭击派出所事件是“严重暴力恐怖案件”,是暴力恐怖团伙有组织、有预谋的纵火、爆炸、杀人、攻击基层政法机关的严重暴力恐怖事件。事件发生后,和田地区公安、武警等部门及时果断处置,避免了这起暴力恐怖事件引起连锁反应,当地各族群众也纷纷谴责这一卑鄙的恐怖行径。

警方:暴力恐怖分子早有预谋

7月18日12时许,18名暴徒按照预先计划冲入纳尔巴格派出所,手持斧头、砍刀、匕首、汽油燃烧瓶和爆炸装置等,疯狂进行打、砸、烧、杀,杀害一名联防队员和两名办事群众,杀伤两名无辜群众,劫持六名人质,在派出所楼顶悬挂极端宗教旗帜,纵火焚烧派出所。

和田市公安局副局长白合提亚说,事件发生后,公安、武警击毙凶犯和负隅顽抗的暴徒14人,抓获4人,成功解救6名人质,缴获斧头、匕首、砍刀、折叠刀等暴力械具30件,未燃烧的汽油瓶3个,石块48块,弹弓一把,辣椒面30克。

和田市公安局党委副书记赵根林说,事件处理过程中,1名武警战士牺牲、1名特警、1名联防队员受伤。初步查明,这是一起有组织、有预谋纵火、爆炸、杀人、攻击基层政法机关的严重暴力恐怖事件。

这伙暴力恐怖分子早有预谋,发动袭击之前,他们就已经在派出所周围等待时机,纳尔巴格派出所所长阿不来提·买提尼亚孜说:“星期一10点派出所开会,开完会大概11点多,我带领民警到社区去开展流动人口排查工作,出门后不久他们就冲进派出所发动了袭击。”

7月17日,民警在派出所旁边发现两名可疑人员,带回盘查时发现系喀什地区的外来人员,身上携带有管制刀具,嫌疑人没有交代有价值的情况,但办案民警觉得很可疑,遂将二人留置审查。

参与处置行动的武警支队介绍说,这伙有预谋、有准备的暴力恐怖分子突然袭击旁边的税务所,造成两名税务所干部受伤。暴徒又趁着派出所民警接警和巡逻警力空虚之际,突袭派出所,焚烧警车,劫持人质并杀害协警员和在派出所办事的无辜群众。

赵根林说,暴力恐怖分子准备了写有真主至上,以真主名义开始字样的黑色圣战旗帜,在派出所楼顶嚣张悬挂,意在扩大社会影响。

当天在派出所留守值班的女警热依汗·古丽说:“两名群众到我办公室办事,我听见外面有喊声,立即跑出去看。看见十几个暴徒拿着刀子、斧头在疯狂砍杀一个躺在地上的民警。

“当时我吓坏了,赶紧跑回办公室把门反锁,三、四个暴徒追过来踢开了门,把正在燃烧的汽油瓶扔进了办公室。”热依汗·古丽说,办公室成了火海,我拨通了110报警电话,说恐怖分子跑到我们派出所来杀人了,然后踹开窗户外面的防护栏,在市场商户的帮助下逃生。

[责任编辑:PN006] 标签:严重暴力 事件 警方称 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯