深圳盐田蜱虫肆虐 医院称仅个别市民被咬(图)
2010年10月15日 07:26南方都市报 】 【打印共有评论0

▲小区居民被小虫咬后,全身起红点。

最近,盐田沙头角梧桐路2064号小区的很多住户反映,屋里发现很多不明小虫咬人,全身起红点,有人还因此到医院打针。昨日上午,盐田区城管局爱卫办表示,初步断定为蜱虫所咬,不过市区两级疾控中心称,暂未接到案例报告。

居民:小虫米粒大八条腿

何先生住的小区是单位宿舍,有三栋6层楼高的房子,据其介绍,以前楼上住着几个建筑工,就听他们说过屋内长虫子,但是大部分屋子都没有,所以当时觉得可能是跟对方工作有关。不过,最近几个月,发现虫子的人越来越多,几乎每家每户都有了。

何先生介绍,这些虫子很小,平时看不到,都钻到床垫和草席里面去,国庆前,住在二楼的住户把床板用开水一烫,一张1.5米长的床板就烫出几百只,黑色的,米粒一般大小,有八条腿,有点像虱子,但跟虱子不一样。

昨天上午,记者来到该小区,楼上楼下的住户都跑了过来,反映小区虫子的问题,而每人身上都或多或少有被虫子咬过的红点,不少居民都将被子、草席等拿到外面晒,何先生的老婆和小孩身上特别明显,手臂上都是红包包,曾到医院打针,而何先生本人从背上到手臂都是红包包,越抓越痒,何先生表示,去盐田人民医院看过,医生说有毒,但问题不大,要想彻底治愈,必须先灭了虫子。

何先生表示,买了各种各样的杀虫剂,但都没有用,前天下午,实在被咬得没办法,家里床垫丢掉换了张新的,还用敌敌畏把房间喷了一遍,但晚上睡觉的时候仍然有虫子咬何先生说,这些虫子都是晚上出来咬人,还有就是怕高温,在太阳下一晒就跑出来了。

医院:仅个别市民被咬

盐田区城管局爱卫办工作人员王先生表示,已经让负责沙头角街道辖区的消杀队到何先生的小区现场查看,初步断定咬伤居民的虫子为蜱虫,由于前段时间空气比较潮湿,像床垫、草席等容易滋生虫子,消杀队提出的解决方案是让居民统一把床垫换掉,草席和棉被等一起拿太阳下暴晒,他们再到居民的屋里喷洒药物,因为爱卫办只负责公共地方的“四害”消杀,费用由政府埋单,而居民家属于私人场所,相关费用由居民自行承担。

为何先生接诊的盐田区人民医院医务科吴科长表示,最近并没有接到群发性虫咬事件,按照规定,如果同时有5个人因虫咬而来门诊,医生是要第一时间向医院报告的,最近有个别市民被虫咬来看病,主要是臭虫所咬,还没有发现被蜱虫咬伤的,因为前不久在其它省份发现蜱虫咬人致死的案例后,市卫生局专门组织了医院的医生进行专门的培训,医生从病人的症状基本能判断出是被臭虫所咬还是被蜱虫咬伤,如果是被蜱虫咬伤疑似病例,都会在第一时间向医院报告,医院会报告给疾控中心。

采写:南都记者 陈思福 刘勇

■ 部门说法

疾控中心:未收到病例报告

盐田区疾控中心李先生表示,目前没有收到被蜱虫咬伤的病例报告,按照规定,医院有发现此类疑似病例的,都要马上上报,不过其表示区疾控中心也没有能力鉴别是否为蜱虫所伤,要上级部门才能鉴定,建议患者到市一级医院去诊断。

而深圳市疾控中心目前也尚未接到蜱虫咬人导致传染病的报告,市疾控中心传防科负责人向记者解释,蜱虫咬人并不是百分百都会导致传染病,不携带病原体的蜱虫咬人可能只是简单的动物咬伤,可能有些发痒症状。

至于盐田区沙头角街道梧桐路2064号小区居民家中的虫子咬人,因为目前尚无出现感染性疾病症状,所以疾控部门暂无介入。考虑到病毒的潜伏期可能为1周~2周,如果被咬的居民出现高热(体温多在38℃以上,重者持续高热,可达40℃以上),伴乏力、恶心、呕吐等,那么居民必须尽快到医院就医,而疾控部门也会立即介入。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:南都 陈思福 刘勇 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片