广东佛山一名孕妇疑似恙虫叮咬致死
2010年09月18日 15:05羊城晚报 】 【打印共有评论0

羊城晚报佛山讯 记者郑诚报道:本月8日、15日,佛山相继发生两起因恙虫叮咬致死病例(见本报9月16日a6版报道)。17日凌晨5时左右,佛山市第一人民医院又有一名29岁女性患者疑因恙虫叮咬死亡。

目前,佛山市卫生部门对该患者是否死于恙虫叮咬尚不明确,在请专家对病人死亡原因进一步分析后,今天上午将会对相关情况进行通报。

据了解,该病例是一名孕妇,在入住佛山市第一人民医院前一天因胎死腹中在佛山某医院行引产术,产出一死胎,同时发现血小板减少,凝血功能差,肝、肾、血液等多器官功能损害。患者在产后休息时曾不慎从床上摔落,右额部着地,当时即感头痛、头晕,查头颅CT示“右侧硬脑膜下血肿并脑疝形成”。之后患者出现昏迷,病情加重后转入佛山市第一人民医院ICU。

据佛山市第一人民医院昨晚通报称,29岁孕妇陈某,9月15日下午入住佛山市一医神经外科后,傍晚病情加重转入ICU。医生综合诊断为重型颅脑外伤,右额颞顶叶硬膜下出血并脑疝形成,疑诊恙虫病。入院检查后,发现患者右大腿上有一直径约1cm焦痂,右腹股沟处淋巴结肿大,结合血小板减低、凝血功能障碍、3P试验阳性、皮下出血及脑出血加重,考虑DIC(弥散性血管内凝血)形成并多脏器功能不全。9月17日凌晨5时经抢救无效死亡。

陈某的丈夫告诉记者,陈某身体比较好,怀孕后很少外出,应该不会坐在草地上。“我们居住的地方很潮湿,屋后有个小山,种了不少竹子,但我想她应该不会去那边的”。

市一医院院长王跃建说,由于陈某出现多种疾病,难以鉴别这些疾病是否与流产或恙虫病有关。而陈某的胎儿死于腹中与恙虫病也没有绝对关系,因为,未有报道称恙虫病人传人、甚至是通过胎盘传播。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:郑诚 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片