凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

贵州毕节否认标语与流浪儿死亡有关 称系治理环境脏乱

2012年12月20日 04:15
来源:南方都市报

贵州毕节何官屯镇新换的垃圾箱上注明“严禁人畜入内”。图片来源:腾讯网《活着》专题,作者林克

贵州毕节何官屯镇新换的垃圾箱上注明“严禁人畜入内”。图片来源:腾讯网《活着》专题,作者林克

原标题:毕节垃圾箱警示“严禁人畜入内”

南都讯 记者王世宇 实习生张伟伟 昨日,一张垃圾箱的照片在网上广为流传。在贵州毕节的一个崭新垃圾箱上,喷着红色字体“严禁人畜入内,违者责任自负”,并用黑色喷漆标明设立单位是七星关区何官屯镇人民政府。照片上网后,当地此举遭到网友批评,被指缺乏人文关怀。昨晚,何官屯镇政府办公室工作人员向南都记者证实垃圾箱是新换的,且出于“工作需要”,而对垃圾箱上的字并不知情。

摄影师随手拍捕捉到标语

南都记者查证发现,这张照片的来源是摄影师林克的专题照片《毕节的冬天》,12月18日发表于某网。全组照片共24张,表现的是当地儿童的贫困生存状态,以此号召爱心人士向山区贫困儿童捐献新衣。

11月16日,贵州省毕节市七星关区流仓桥办事处环东路一垃圾箱内发现5名男孩死亡。这些儿童小的9岁,大的也只有13岁。警方确认,他们在垃圾箱内生火导致一氧化碳中毒死亡。

毕节留守儿童的冬天由此受到关注。林克对南都记者表示,他正是看到相关报道后,才赶到当地拍摄这组纪实专题的。当时距离事发仅过了五六天。林克说,由于无法深入拍摄,他在外围选了3个点拍摄。在位于距毕节市区约15公里的何官屯镇,他发现了这个垃圾箱,就顺手拍了下来。

留在垃圾箱上的崭新喷漆字样警告称,“严禁人畜入内,违者责任自负”。林克配的图说是“毕节5名男孩在垃圾箱里取暖身亡后,城区所有垃圾箱都喷上红色的警示标语,十几公里外的何官屯也不例外”。

“换垃圾箱是工作需要”

照片上网后,当地政府的做法遭到网友强烈批评。昨晚,何官屯镇政府办公室工作人员孙浩然向南都记者透露,镇上最近的确换了垃圾箱,但他记不清换的具体时间了。孙称,七星关全区都换了新垃圾箱。

孙浩然认为,换垃圾箱与此前毕节有流浪儿死于垃圾箱无关,而是出于“工作需要”,镇政府需要由此治理环境脏乱。但他随后又表示,自己并不主管该项工作,需要向领导了解一下。对于如何看待“严禁人畜入内、违者责任自负”遭到网友批评,孙表示,他记不清垃圾箱上的标语了。何官屯镇分管宣传、整脏治乱、民族宗教工作的党委委员邓红梅,以“在村里,信号不好”为由拒绝了采访。

[责任编辑:PN034] 标签:垃圾箱 毕节 何官屯
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯