美国国防部称对台军售政策未变
2011年01月13日 13:09新华网 】 【打印共有评论0

1月10日,正在中国访问的美国国防部长盖茨会见记者。 新华社记者 李涛 摄

台湾中央社1月11日报道,盖茨在北京向中国官员表示,美国无法承诺不再对台军售,但可能重新考虑未来对台湾的军事支持。盖茨并说,这将取决于中国和台湾紧张关系的舒缓,而且“会是渐进且长期的进程”。

中华民国驻美代表处对盖茨的发言表示关切,立即向美国国务院和国防部查证。

国务院的答复是:“美国政府从来没有因为两岸关系的改善,而检讨美国对台军售政策。”

国防部则强调,盖茨的谈话绝不表示美国改变对台军售政策,并说“这是不值得评论的问题”。

美国国防部11日表示,美国的中国政策是基于三个联合公报和《与台湾关系法》,提供台湾防御性军事武器的政策并未改变。

一位发言人直截了当地回应记者提问,“如果看懂国防部长盖茨在北京回答提问的全文,就会知道美国的政策没有改变”。

盖茨10日被问到对台军售问题时的完整回答是,“中方提及此一问题时,我就表示得很清楚,首先,我们的确有一中政策;而美中关系是基于三个联合公报,而我总会加上《与台湾关系法》。的确,《与台湾关系法》不是政策,而是法律”。

“而我们不支持台湾独立,但同时在《与台湾关系法》的要求下,我们也有一定义务。不过我也追加说明,在小布什总统与奥巴马总统任内,我们确实认知到中国关心的议题。而我也相信,决策都是基于防卫性需要。”

“我向中方表示,美方虽然不会改变政策,但在一段时间后,如果中国与台湾的关系持续改进,以及台湾的安全情势改变,那么也许有可能创造出重新检讨军售的条件。”

“但这(改变)将是循序渐进与长期的过程。我不认为,短时间内就会有任何改变。所以,中方述明了他们的看法,我也讲清楚美方的。”

<<上一页 1 2 下一页>>
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片