郑浩:盖茨期望军政议题分离 中方表示反对
2011年01月13日 07:34凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

 凤凰卫视1月12日《大陆新闻》节目播出“郑浩:盖茨期望军政议题分离 中方表示反对”,以下为文字实录:
   
   郑浩:当然罗马非一日建成,中美两军这次,当然也在某些方面可以说表现出了一些分歧,根据我个人的一个了解,就是这次罗伯特·盖茨这次到北京来的话,他向中方也说明了,美方是特别希望把军事互动和政治议题分割开来,比方说对台售武问题,罗伯特·盖茨也表示,美国其实这样的做法是根据他国内的一些法律,受到一些法律的限制,因此美方感觉到有点无奈,但是中方是坚决反对,特别是在联合记者会上我们看到梁光烈防长也特别指出,或者是用了一个词,就是向美方提出了一个忠告,就是不愿意再次看到美国继续对台售武,来影响中美两军关系的发展。对这样一个忠告,美方已经听到了,但是能不能去做,能不能在未来停止向台湾出售武器,我个人表示非常大的一个怀疑,所以在罗伯特盖茨和梁光烈防长进行会谈的时候,他也转达了这样一个关切,希望把政治关系放在一边,两军的发展只限于两军的在军事领域、国防领域的这样一个合作,但是中方是不同意的。
   
    我们看在昨天的记者会上,外交部的发言人洪磊也特别指出,他有一个原话,两军关系的发展必须建设和维护一个可靠的政治基础,这就是相互尊重主权、安全和发展利益,因此我可以基本的看到,中方是反对把两军的发展完全和政治分割,这一点中美两军在会谈当中明显出现了一个分歧,但是这样的分歧我个人认为可以通过未来持续不断的两军高层的接触,通过不断地高层的互访,加强两军相互的交流来弥补这样一个分歧。使得有关美国对台售武,这个问题得到最终的解决,因为美国队台售武的话,其实也并非只能是在国防领域、军事领域能够解决的,这个还必须上升到中美两国这样一个层面。所以在未来一段时间,只要两军本着相互尊重、对等、互信、互惠这样一个基本的原则两军的发展,将会取得更大的一个成果。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:郭磊
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片