郑浩:盖茨访华表明中美两国关系再上台阶
2011年01月13日 07:18凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

  凤凰卫视1月12日《大陆新闻》节目播出“郑浩:盖茨访华表明中美两国关系再上台阶”,以下为文字实录:
    
     王若麟:虽然美国国防部长盖茨的这次访华行程结束了,但是对于中美关系的恢复来说还有一段路要走。相关话题我们请本台时事评论员郑浩先生来为大家点评分析,郑先生你好。
   
    郑浩:你好,若麟。
   
    王若麟:您认为盖茨的这次访华之行是否成功呢?
   
    郑浩:当然是成功的,就像盖茨本人所讲,这次的访问通过和中国军方高层的对话是富有建设性的,富有成果的,在昨天国防部外事办公室的副主任关友飞少将也做了一个总结,而且列举了一系列两军会谈的一些成果,那么在未来一段时间,我们看到中美两军的高层互动还会继续的加强,中国和美国在非传统安全领域的合作也会进一步的加强。在盖茨访问期间国家主席、中央军委主席胡锦涛,国家副主席、国家副主席中央副主席习近平分别会见了盖茨,那么中央军委副主席徐才厚,包括外交部的部长杨洁篪,还有国防部长也都和罗伯特·盖茨进行了友好的会面,两军的首脑还就一些重大的关切问题也彼此交换了意见,在这个地区的安全事务上,中美两军的首脑也交换了意见,恰逢这个罗伯特在北京访问期间中国又试飞歼-20,这个也是令他略感惊讶,但是中方也是本着这个政策透明这样一个基本的原则,向美方进行了必要的说明。
   
    所以我们看到罗伯特·盖茨这一次访问,一方面他是恢复了中美两军中断了长达将近一年的高层的互访,本身就具有十分重要的意义,那么另一方面两军首脑在很多的方面都达成了共识,而且表示会继续来推动中美两军朝着更加务实,更加具有建设性的、持续合作发展方向来进一步推进两军合作的关系,所以这一次罗伯特·盖茨的访问应该说是非常非常成功的,我个人也对这次罗伯特到北京来进行访问关注得比较多。我一个初步的感受就是认为罗伯特盖茨这次访问远远已经超过两军关系的发展,它已经上升到中美两军关系的一个更高的层面,因为我们知道两军的关系本身就属于两国关系的一个组成部分,两军的这种良性互动当然对两国的政治关系的发展具有推动的作用。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:郭磊
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片