郑浩:“双向透明”是中美军事互信基础
2011年01月12日 13:30凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视1月12日《午间特快》节目播出“郑浩:‘双向透明’是中美军事互信基础”,以下为文字实录:
    
    姜声扬:就在美国防长盖茨访问之际,中国昨天还试飞了歼20隐型战斗机,引起全世界的关注。今天盖茨在结束访问中国行程前,忽然安排参观二炮。如何分析和解读这一连串的安排,我们请时事评论员郑浩先生为我们解析。您如何解读盖茨访华期间这一连串的特别安排?
   
    郑浩(时事评论员):中国试飞歼20应该说是一个之前就已经安排,在时间上有一些巧合,当然外界也不完全这样认为,认为这好像是对盖茨访华显示中方在研制最新战斗机这方面已经是迈向了新的阶段。
   
    至于安排他到二炮去参观,其实这是一个礼尚往来的安排,因为在2009年10月份的时候,当时中央军委副主席徐才厚上将到美国去访问的时候,参观的有关战略的部门要比盖茨这次到北京来访问要多得多。上一次徐才厚采访了司令部,采访了三个基地、两个军事院校,所以这一次盖茨只是到二炮总部进行参观访问,这个是一个礼尚往来的安排。
   
    当然我要特别强调的是中美两军通过这次的高层的互访,的确在加深两军的互信方面又向前迈进了一步,所谓互信是要建立在双向透明这个原则基础上,就是你对我透明,我也要对你透明。现在中国军方开始向美方逐渐的来介绍中国军力的发展,特别是一些先进武器的发展,研制先进武器首先是为了中国的防卫需要,当然也是因应当年中国周边安全形势的变化以及国际上对新式武器研究这样的潮流。
   
    所以中国研制新近武器完全是为了自卫,这一点在昨天关有飞少将也是谈得非常的清楚,最主要的就是中美两军要加强互信的话,透明度是必须是双向的,不能只要求对方对另外一方透明,而自己的本身政策或者研发新的武器不透明,所以作这方面,我认为中美两军仍然要在透明度的问题上都有向前再进一步的发展的需要,特别是美军也更要向中国方面来解释清楚它目前在亚太地区的整体的战略到底是为了什么。在这方面,随着两军高层的互访,有继续向前推进的这个空间。
   
    所以这次盖茨到北京来访问实际上所取得成果还是很大的,中国研发武器并不是为了搞军事竞备,也不是为了搞战略上的平衡。有舆论认为这是中国在搞战略平衡,这是错误的,因为中国并不想和美国搞战略平衡,只是根据自己的情况来研发先进的武器,所以这一点必须要认识清楚。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:郭磊
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片