中国驻美大使:中美共同利益大于分歧
2011年01月12日 10:27新华网 】 【打印共有评论0

新华网北京1月12日电 中国驻美大使张业遂1月12日在接受新华网越洋连线访谈与全球网民在线交流时表示,当前中美关系有四个主要特点。

一是两国的对话沟通非常密切。在过去的两年中,胡锦涛主席和奥巴马总统7次会晤,并经常通电话、通信。两国还建立了60多个对话磋商机制,其中最重要的是中美战略与经济对话机制。

二是两国的经贸联系非常紧密。现在中美两国互为第二大贸易伙伴,去年两国的贸易额达到3853亿美元,是建交时的160倍。

三是两国的人员往来非常频繁。现在每年两国人员往来约300万人次,每周有110多次客运航班往返于太平洋两岸。目前,有12万中国人在美国留学,两万多美国人在中国学习。

四是两国的合作领域非常广泛。两国不仅在一系列双边领域进行深入交流与合作,而且在很多国际和地区问题上保持着有效沟通与协调。

张大使说,当然,两国在一些问题上确实存在分歧与摩擦,关键是双方要尊重和照顾彼此核心利益与重大关切,坚持通过平等对话与磋商妥善处理。总的看,中美共同利益大于分歧,对话与合作是中美关系的主流。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:邱实
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片