汤本:默契、互信和规划是盖茨访华实质性成果
2011年01月12日 10:19凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视1月12日《凤凰早班车》节目播出“汤本:盖茨访华建立中美默契互信及规划”,以下为文字实录:

杨舒:我们看到盖茨访华期间中国又是试飞歼20战斗机,而今天盖茨又会参观二炮司令部,对于此次盖茨访华中美的军事互动,您有哪些解读?

汤本(时事评论员):有的人认为这一次没有发表什么共同声明,认为这一次没有实质性成果,我个人并不这么看。

盖茨的实质性成果就是默契、互信和规划,这是他的实质性成果。这种实质性成果超过书面上的声明,同时我们可以看到在这一次的访谈中,由军方向两国的领导人传递政治口信和外交口信是有力度的,是更有力量的。

我们也可以看到胡锦涛主席接见罗伯特.盖茨部长的会谈会见,是盖茨北京行的高潮。通过会见会谈,加强了对他的重视,同时盖茨本身也在这个过程中,这一次他向胡主席提出了有关歼20的问题,胡主席以令人信服的诚恳解释了和他无关,这个也消除了世界舆论有关在美国高层访问中国的时候出现的从未出现的事情,做了一个很好的澄清。

当然,从历史上看以英国为首,后来以美国为首的世界强国,它们以实力至上的国家行为和国家精神影响了世界格局,影响了世界领导人的意识。一个国家必须拥有实力才能走向世界舞台,才能发展自己,实力均衡才能达到战略均衡。我们可以看到盖茨这一次参观了整个二炮,中国最核心的战力,但中国不以美国为敌,也清晰的传达了这样的信息,未来的中国的邀请盖茨的访问,将使盖茨和他的前任一样感觉到中国和美国的合作的完全的诚意,我们期待着将来的访问的成果将出现在奥巴马和胡主席的会谈声明中,胡主席和奥巴马总统将开启中美合作的新时代。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:郭磊
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片