美专家:美中消除军事隔阂是长时间过程
2011年01月12日 09:16凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

 凤凰卫视1月12日《正点播报》播出“美专家:美中消除军事隔阂是长时间过程”,以下是文字实录:

美国国防部长盖茨访华与中国达成多项共识,向外界发出两军交往的积极信号,美国战略与国际研究中心资深研究员葛莱仪认为:盖茨访华为推动美中两军,相互增进互信,减少误判具有重要意义,但要彻底消除彼此的隔阂,需要一个长时间的过程。

葛莱仪表示:盖茨此次访华之行具有重要意义,显示出美中两军关系开始有改善的迹象。葛莱仪说中国在军事上已经或正在不断增加透明度,这是可喜的事情。中国增加军事透明度不仅是对中国自己,而且对周边国家也都有利。

我认为中国已经在军事透明度上取得了一些进展。不过它没有跟上中国军力的发展,所以,每两年颁发对中国的国防“白皮书”总是包含有新的信息。

葛莱仪说,美国愿意看到中国的国力强盛和军事现代化,美国并不担心中国军力的持续发展。不过葛莱仪同时强调,中国军事力量的强大势必会造成其邻国的不安,美国履行其对盟国的承诺不会改变。

美国战略与国际研究中心葛莱仪资深研究员:“美国也没有停滞不动。美国也正在应对中国军事的快速崛起寻找对策,这是必要的,是美中两军关系的背景所致。这也就是为什么双方难以建立互信,事实上双方为此而作做最坏的打算。”

葛莱仪说美中两军关系是美中关系的重要组成部分。盖茨访华被认为是为胡锦涛主席18日访美、两国元首举行峰会做铺垫。而胡锦涛主席对美国的访问也将是一次重新调整美中关系的大好机会。 
  
    凤凰卫视 王涛峰 实习记者李恩浩 华盛顿报道

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王涛峰 实习记者李恩浩 编辑:郭磊
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片