郑浩:美国不断挑起事端致中美双方缺乏互信
2011年01月11日 17:21凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视1月11日《国际新闻》节目播出“郑浩:美国不断挑起事端致中美双方缺乏互信”,以下为文字实录:
    
     姜声扬:两位军方首长的碰面等于是全面回暖,但是更重要的是除了回暖、升温之外,如何饱暖,让这两军的关系不要再掉到发展停滞,再发展再停滞这样一个过程当中。
   
    郑浩(时事评论员):这就需要有具体的内容来充实。
   
    姜声扬:好,那要有具体的内容。交流也必须要建立在互信,互信也必须要交流,所以这似乎是一个鸡生蛋蛋生鸡的矛盾。
   
    郑浩:是一个悖论,没错。现在我们之所以不能够和美军展开务实的具有实质性的战略合作,主要是缺乏互信,主要是因为美方不断的挑起对中美两军正常交往的一些事端,不断的来挑战中国的国家核心利益,不断来威胁中国国家安全利益。
   
    但是实际上我们看中美建交32年,美国对台湾出售武器没有停止过,有的时候它的规模、数量、性质,武器的性质一年比一年厉害,一年比一年多,但是中美两国的关系从来没有中断过,即便是发生最危机的几次大的事件,包括1999年轰炸前南斯拉夫大使馆,包括撞机事件等等,但是都没有使得中美两国的关系发生中断,中美两国的首脑也在不同的场合见面,唯独每一次碰到美国对台售武,中美两军的关系就相当的脆弱,甚至于发生中断,如果说对台售武都没有影响两个国家的政治关系的话,又有什么样的理由我们来说,对台售武就一定要影响中美两军的关系呢?
   
    当然军方是比较敏感,因为它是一个军事上的挑衅,是一种军事上的行动,违反了中国国家的核心利益,作为军方的话,它非常的敏感,你对台出售武器的话,你什么意思?你是明显的破坏两岸的关系,甚至于对我大陆的安全构成威胁,所以就容易中断。但是如果说我们放开一点,把它放在一个国家的层面,整个两国的政治关系框架当中来考虑的话,对台售武的话没有影响两国的关系的往来,是不是就一定要影响两军的关系呢?我个人认为并不是这样,就是美国对台售武在短期内不可能完全消除,今后还会发生,是不是一定要说因为对台售武的持续,而中美两军的关系又要中断呢?
   
    昨天梁光烈已经向盖茨发出了明确的讯息,不愿意再看到美方继续对台售武,这是一个忠告。这个忠告能不能被美国接受,能不能引起美方的警觉,这个不是我们能把握的,我们唯一能把握的就是要把握中美两国、两军发展的一个大方向,而且要不断的充实,要扩展两国、两军的合作领域,这样的话才能使得中美两国的关系牢不可破。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:郭磊
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片