郑浩:中美两军加强互信须有切实项目支撑
2011年01月11日 13:31凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视1月11日《午间特快》节目播出“郑浩:中美两军加强互信须有务实合作”,以下为文字实录:

姜声扬:盖茨访问北京行程紧凑,昨天会见了习近平和梁光烈,今天上午又和外长杨洁篪会晤,那国家主席胡锦涛将会在今天下午和盖茨会面,盖茨如此紧锣密鼓的行程,外界就评论和期待相当的大,认为这标志着中美军事合作破冰重启。
   
    相关话题我们请时事评论员郑浩先生为我们做点评分析。您认为盖茨这次是否能够达到中美积极进行军事合作的号召,而中美军事合作要怎样才能切实实现呢?
   
    郑浩(时事评论员):我首先认为的就是盖茨这次到中国来访问,对推动中美两军的关系的发展会有一个积极的影响,正像很多的舆论所说,中美两军的关系已经开始回暖,而且开始步入一个正确的轨道。我个人也是同意这样的说法,但是我们必须强调中美两军在未来的交往当中还会遇到很多的挫折,也会产生摩擦甚至分歧。
   
    最主要还是因为在中美两军的关系发展当中还存在着三个障碍。这三个障碍从目前来看,美方很难在短期内予以克服,因此我个人认为中美两军未来的发展道路仍然是不平坦的,但是两军的这种关系的发展完全取决于两军的互信上,这个互信多数都是通过两军高层的互访来加强的,但是有一个问题必须要认识到,就是两军互信的加强不能够仅仅限于在房间内,不能仅仅限于在谈判桌上,两军的互信的加强还必须要有实实在在的行动加以充实,加以支撑。
   
    过去我经常会谈到一个房屋之所以坚不可摧,主要还是因为在水泥里面还是有很多的钢筋,两军的务实的合作需要有很多的项目,就像钢筋一样来作为一个支撑,才能够达到两军关系的牢不可破,才能够达到两军的关系不会受到任何政治上的因素的干扰。所以我们看到在过去的一年,中国的军方和其他的外国的军队有多达10多次的这种互动,但是和美军的互动却非常的少见。
   
    因此,我个人认为未来中美两军在关系发展过程中必须要加强务实的合作,而这些务实的合作要以战略的合作为基础,所谓战略的合作就是不是一般的官员的互访,或者是一些层级比较低的这种项目上的合作,而是要把它提升到一个战略的阶段。这样的话,才能够使得两军的关系能够达到牢不可破这样一个阶段。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:郭磊
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片