多伦多G20峰会发生骚乱 华人青年不顾危险看示威
2010年06月28日 17:27中国新闻网 】 【打印共有评论0

华人青年不顾危险,在多伦多市街头凑热闹看示威(加拿大《星岛日报》)

中新网6月28日电 综合加拿大《星岛日报》报道,加拿大多伦多市中心26日“峰烟四起”,遭遇前所未见的骚乱及暴力。反对在多市召开20国集团(G20)峰会的示威游行演变成暴乱,华人店铺纷纷关门歇业,但也有部分华人凑热闹看示威。

示威演变暴乱 华人店铺关门

反对G20高峰会的示威群众,26日午不仅令驻守市中心皇后街上的防暴警察疲于奔命,更令街道上的商户、该区居民及到多市中心观光的游客瞠目。示威人士沿皇后街向西行,至士巴丹拿街一带与防暴警员进行长时间对峙,街道上亦挤满来自不同团体的示威群众,包括名为“黑衣军团”的激进示威者。

在中区华埠士巴丹拿街夹皇后西街开时装店的吴先生,26日中午见状马上关铺,他称本周末生意全泡汤,问到底会否担心店铺被砸,他相信示威群众不会袭击小生意人及无辜市民。

在该处开店10年的吴先生称,这是他生平首次见到如此大规模的示威游行,原本26日早晨仍有开门做生意的他,为安全计亦立即关上玻璃门,并收起窗橱上及前铺当眼处的货品。吴先生表示一般而言,周末约有数千元生意额,但本周末却一单生意都做不到。

他称作为升斗市民,政府决定在多伦多举行G20峰会,他们也没有选择权,唯寄望示威者不会破坏其财物,他亦相信加国的示威者颇和平,不会肆意袭击小生意人及平民百姓。

华人青年为凑热闹 不顾危险看示威

示威者中有小股部队26日下午脱离主要游行路线,来到市中心金融街附近滋事,一度令到气氛十分紧张。在随时可能爆发危险的情况下,却仍有许多围观者滞留现场,其中也不乏华人看客。

一位讲普通话的青年,边讲电话向朋友通报情况,边向警方与示威者对峙的央街和皇帝街路口走去。他对《星岛日报》记者表示,自己是在多伦多工作,是特地赶来看热闹的,因为这种规模的游行难得一见。“我刚刚在Bay和King街的街口见到有警车被点燃了。”当记者同他一起走到央街和皇帝街的路口,果然见到远处浓烟滚滚。

在该路口,还有一对50多岁的华人男女在拍摄警察和示威者在此对峙的情况。他们对记者表示,是从满地可来多伦多旅游,事先根本不知道这里要召开G20会议。结果,原本来多伦多市中心旅游却遇到商户关门,在街上又遭遇示威者。记者提醒他们,这里很危险。他们表示,自己会小心,会与那些制造骚乱者保持一定距离。

还有一对住在市中心的华人艺术家夫妇,在听到26日下午开始了大游行的消息后,特意离家到街上,想亲眼目睹和感受游行的气氛,并在现场拍摄了大量照片,当见到警察戴起防毒面具,准备驱散人群后,为安全起见才离开。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片